• Визит Ху Цзиньтао в США сопровождается призывами к соблюдению прав человека

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Среда, 19 января 2011 года
Накануне официального визита в США председателя Компартии Китая Ху Цзиньтао 19 китайских адвокатов написали открытое письмо с призывом прекратить широкомасштабное использование пыток в стране. Кроме этого, в Капитолии США в Вашингтоне прошла пресс-конференция, на которой с призывом в защиту своих прав выступили представители тибетцев и уйгуров, а также жена пропавшего в Китае адвоката-правозащитника Гао Чжишена.

17 января 19 китайских адвокатов опубликовали открытое письмо, в котором говорится, что власти часто похищают правозащитников в Китае, а также применяют к ним пытки, и что уважать и защищать права человека надо именно начав с ликвидации этого явления.

В письме приводятся конкретные примеры, среди которых пострадавшие от пыток политические преступники и узники совести. Адвокаты привели также и примеры наиболее распространённых высказываний полицейских по отношению к задержанным: «Если попал ко мне в руки, то жить тебе или умереть решаю я», «Если умрёшь от побоев, закопаем и делу конец», «Забудь, что ты человек, теперь ты всего лишь животное» и т.д.

Авторы письма считают, что применение пыток — это преступление против человечности и грубое попирание человеческого достоинства.

Стоит отметить, что режим КНР подписал Конвенцию ООН о неприменении пыток, как подписал он и Конвенцию по правам человека. Условия обоих международных документов китайские власти грубо нарушают, при этом требуя от мирового сообщества, которое осуждает их за это, уважать «выбранный Китаем» путь развития и не вмешиваться во внутренние дела КНР.

Во второй половине дня 18 января в Капитолии США с участием многочисленных СМИ прошла пресс-конференция, посвящённая призыву к Президенту Бараку Обаме поднять вопрос о правах человека во время встречи с китайским диктатором. 

На пресс-конференции присутствовало несколько конгрессменов, а также Гэн Хэ, жена похищенного полицией и подвергавшегося пыткам в Китае адвоката Гао Чжишена, лидер притесняемых в КНР уйгуров Рабия Кадыр, тибетская женщина Нгаван Сангдрол, которая отбыла тюремный срок в Тибете за свою веру, один из лидеров восстания китайских студентов 1989 года Чай Лин и другие.

Конгрессмен Фрэнк Вольф сообщил, что в настоящее время 32 конгрессмена США написали открытые письма Бараку Обаме с призывом обратить внимание на права человека в Китае.

«Китайский народ должен знать, что США поддерживает его и прилагает усилия для достижения свободы и демократии в Китае. Я призываю Президента Обаму поднять вопрос прав человека и свободы вероисповедания и сделать это не за закрытыми дверьми, а прямо и открыто», — сказал Вольф.

Сегодня, 19 января, Ху Цзиньтао прибыл в США с государственным визитом, в рамках которого он проведёт встречу с Президентом США Бараком Обамой.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...