• Китайские полицейские избили адвокатов, среди которых были беременные женщины

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Понедельник, 31 января 2011 года
Полицейские-охранники в здании суда города Харбина избили восьмерых адвокатов, среди которых были две беременные женщины. Одна из них в результате избиения и стресса лишилась ребёнка.

Утром 24 января в 9:30 в окружном суде города Харбина провинции Хэйлунцзян был назначен открытый суд по делу о мошенничестве. Адвокат обвиняемой Ян Лю из адвокатской конторы «Цзясю» собирался представить доказательства о её полной невиновности. Адвокатская контора также направила ещё семерых адвокатов, среди которых были стажёры, присутствовать на суде.

Все они пришли к назначенному времени и стали в коридоре, ожидая начала суда.

Адвокат Вэнь Юнцюань рассказал корреспонденту The Epoch Times: «О начале суда было объявлено только после 11 часов. Когда мы собрались зайти, охранник преградил нам дорогу и сказал, что в зале суда уже нет свободных мест, а стоя там находиться нельзя. В это время к нам подошёл человек в штатском, только потом мы узнали, что это был начальник полицейской охраны суда, и спросил кто мы такие. Я показал ему адвокатское удостоверение и сказал, что я представляю на этом суде интересы подзащитной. Он грязно выругался и грубо толкнул меня, а потом ударил. Когда я возмутился таким поведением представителя властей, к нам подбежали ещё несколько охранников и начали бить и пинать ногами».

«Среди нас были две беременные женщины, о чём мы сказали охранникам – продолжает Вэнь – но те продолжали бить и их, не обращая внимания на наши слова».

Когда это происходило, появился председатель суда, но он не только не пресёк действия охранников, а забрал у Вэня его адвокатское удостоверение.

Адвокат Вэнь сказал охранникам: «Я буду требовать объяснений от суда!» Ответ начальника охраны не заставил себя ждать: «У нас тут каждый день происходит подобное. Таких, как ты, выступающих с угрозами, очень много, но я не видел ещё, чтобы кто-то из них осмелился что-то сделать».

Затем адвокаты вызвали полицию. Приехавшие стражи порядка, отвезли пострадавших в участок для допроса.

«В полицейском участке нам сказали, что они не могут завести дело по факту произошедшего. Они сказали, что суд сам с этим разберётся и посоветовали нам решить это с ними. В суде же сказали, что видеокамеры наблюдения у них в тот день не работали, поэтому доказательств случившегося нет. Но у нас есть аудиозапись, которую мы и собираемся использовать», – рассказывает адвокат Вэнь.

После инцидента у одной из беременных женщин, адвоката Лю Гуйин начались боли в животе и кровотечение. А через два дня после обследования выяснилось, что ребёнка спасти уже невозможно. 26 января ей сделали аборт.

Отсутствие независимой судебной системы и высокий уровень коррупции в Китае приводят к тому, что нарушение законов власть имущими зачастую остаётся безнаказанным.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...