• В китайском посёлке из-за загрязнения растёт цветной рис

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 28 января 2011 года
Посёлок Мэйтянь является одним из «100 сильных посёлков» провинции Хунань. Его также называют «хунаньская столица угля», и «родиной цветных металлов». Однако экономическое развитие привело к сильному загрязнению окружающей среды. В этом районе редко бывает синее небо, часть некогда плодородной земли ничего не родит, вода в колодцах не пригодна для питья, даже рис чернеет.

Как сообщил 27 января сайт «Голос Хунани», наиболее сильно от загрязнения страдает район, в котором проживает около тысячи человек, значительному загрязнению подверглись поля на площади более 42 га, из них на площади 7 га земля уже не родит совсем.

Деревенский чиновник Хуан Вэньбин рассказал, что в прошлом веке земля в их районе славилась своим плодородием во всём уезде, но после того, как химическая компания «Тяньюань» запустила у них своё производство, начались беды.

Завод сливает свою отработанную воду прямо на поля, от чего они покрываются толстым зелёным пенистым налётом, говорит чиновник.

Кроме полей загрязнению подверглись также и колодцы. «Раньше у нас было пять колодцев с питьевой водой, теперь остался только один, вода которого кое-как годится для питья. Но мы в основном на машине ездим за водой в соседние районы», – рассказывает местная крестьянка Хуан Лю.

«Из-за загрязнения рис у нас может быть красным, жёлтым, зелёным и даже чёрным», – продолжает она.

Другая местная жительница Хуан Чан, которая раньше работала на химическом заводе «Тяньюань» рассказала, что днём во время слива отработанной воды они включали очистительные сооружения, а вечером вода сливалась напрямую без очистки.

Крестьяне уже не раз пытались обращаться к властям, чтобы те ужесточили проверки выбросов завода и провели анализ уровня загрязнения.

«Но все наши обращения канули в небытие. Правительство не осуществляет надлежащий контроль, мы уже не верим ему», – жалуется местный староста Хуан Юн.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...