• Местные власти в Китае не в состоянии погасить свои долги

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Пятница, 14 января 2011 года
В настоящее время в Китае примерно одна третья часть правительств провинций, городов и уездов не в состоянии погасить свои возрастающие долги. Некоторые районы совсем не собираются выплачивать эти суммы.

«Начиная с 2009 года большой объём находящейся в обороте денежной массы, привёл к негативным последствиям –  начали с большой скоростью расти долги местных властей. Аудиторская служба выборочно проверила финансовое состояние некоторых провинций, городов и уездов и сообщила, что примерно у третьей части из них долги превышают доходы. То есть появилась серьёзная проблема возврата этих долгов», –  цитирует издание «Экономика Китая» экономиста Чэн Сывэя.

Чэн также сказал, что фактически многие местные власти давно уже находятся в долгах, а некоторые и вовсе не собираются их возвращать.

«Они [местные власти] считают, что если не берёшь деньги в долг, то ты глуп, а если взял и собираешься возвращать, то ты глуп ещё большое. Раньше я уже говорил, что США выдали кредиты частным лицам, которые не способны их вернуть, а китайское правительство выдало кредиты местным властям, которые неспособны их вернуть. В конце эти долги придётся взять на себя центральному правительству», – продолжает экономист.

На конец июня 2010 года общий долг местных властей в стране составлял 7,66 трлн. юаней, что на 20% больше годового ВВП КНР.

Ранее Чэн рассказывал, что в 2009 году ради выполнения установки центрального правительства удержать ВВП на отметке 8%, банки выдали местным властям много льготных кредитов, считая, что просто выплачивают им заранее их будущие прибыли, которыми эти кредиты и будут погашены.

Экономист уверен, что теперь, если центральные власти захотят погашать эти долги, то они непременно будут делать это за счёт народа, сокращая и без того мизерное соцобеспечение, повышая налоги и т.д. Второй вариант развития ситуации, по мнению Чэна, это превращение долгов в «плохие» (невозвратные) счета банков. И третий вариант, наиболее плохой – это если власти начнут печатать деньги, чтобы возникшая инфляция поглотила эти долги. Во всех трёх случаях ущерб понесут простые люди.

В 2010 году в Китае уже начала расти инфляция. Только по данным подконтрольного компартии статистического бюро, она составила в ноябре 11%. Однако ранее в одном из отчётов Китайской академии социальных наук называлась цифра 7%. Некоторые специалисты считают, что реальный уровень инфляции в Китае уже достиг 30%.

Экономический и политический комментатор Цао Ань в интервью The Epoch Times сказал: «С экономической точки зрения, увеличение инфляции – это простой способ стимулирования экономики, а также способ скрыть правительственные долги и снизить ответственность властей».

Он также считает, что именно по этим причинам, китайские власти будут ещё некоторое время создавать рост инфляции в стране.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...