• Акции памяти Героев Крут прошли в Киеве

  • Владимир Бородин | Великая Эпоха
    Воскресенье, 30 января 2011 года

Шествие к памятному знаку Героев Крут на Аскольдовой могиле в Киеве прошло с участием около 300 человек под флагами Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов и «Народного руха Украины».

Во время движения играл военный оркестр и звучали украинские народные песни. Возле памятника состоялся молебен и митинг.

В этот же день — 29 января возле памятника Героям Крут в Киеве состоялось торжественное возложение цветов с участием членов правительства во главе с Премьер-министром Николаем Азаровым. Немногим позже, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, также прибыла сюда для участия в  следующей памятной панихиде.

Акция памяти также состоялась непосредственно на месте исторических событий — на станции Круты Черниговской области. В этом мероприятии, организованном партией Наша Украина с участием экс-Президента Виктора Ющенко, приняли участие около тысячи представителей патриотических сил и общественных организаций.

Справка:

Бой между украинскими студентами и большевистской армией Муравьёва состоялся 29 января 1918 года в 130 км от Киева возле станции Круты вблизи города Нежин.

Около 300 киевских студентов выдвинулись на защиту Киева от наступавшей армии Муравьёва, численностью более 4 тысяч человек.

Как свидетельствуют историки, студенты практически не имели военной подготовки. В течении боя, длившегося более 5 часов, почти все студенты были убиты армией большевиков.

Впоследствии бой под Крутами стал символом борьбы за независимость Украины.





 




 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...