• Крупные китайские компании развиваются только за счёт поддержки правительства

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Вторник, 25 января 2011 года
Китайские компании, которые включены в новый список крупных компаний развивающихся стран, деятельность которых приобретает глобальный характер, в своём развитии опираются на масштабность и поддержку правительства, а не на способность к предпринимательству.

Консалтинговая фирма Boston Consulting Group опубликовала ежегодный отчёт «Топ-100 новых глобальных претендентов», в который включила компании стран с развивающейся экономикой, претендующие на транснациональный уровень известных брендовых предприятий, пишет газета The Wall Street Journal.

В отчёте говорится, что всемирное влияние китайских компаний опирается на масштабность и поддержку правительства, а не на «предпринимательский дух».

Среди 100 предприятий из списка наибольшее количество китайских – 33, на втором месте индийские – 20 и на третьем бразильские – 12.

Однако, несмотря на то, что китайские компании занимают третью часть списка, среди выделенных авторами отчёта пяти компаний, которые «очень сильно приблизились к известным компаниям транснационального уровня», нет ни одной китайской.

Международная деятельность китайских компаний из списка имеет большое влияние только потому, что эти компании тесно сотрудничают с китайским правительством. Например, часть из них импортируют в КНР металл и промышленную продукцию (Chinalko, Baosteel Group Corporation Limited и др.), а часть занимаются перевозкой и экспортом (China Shipping, Cosco и др.). Есть также и компании, занимающиеся капитальным строительством и иностранными инвестициями (China Communications Construction, Shanghai Electric Group, CHINT Electrics и др.).

Аналогично китайским, представленные в списке российские компании, все являются ресурсными, нет ни одной, которая производит продукты широкого потребления.

К тому же, как отмечают авторы отчёта, эти крупные китайские компании очень неустойчивы. Например, из 44 китайских предприятий, представленных в списке за 2006 год, 28 уже не существуют.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...