• Десятки высокопоставленных китайских чиновников являются миллиардерами

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Суббота, 5 марта 2011 года
В Китае непрерывно увеличивается разрыв между бедными и богатыми. Накануне открытия ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) китайские исследователи обнародовали информацию о  миллиардерах, занимающих самые высокопоставленные посты в коммунистической партии Китая.

3 марта китайское консалтинговое агентство Hurun Report сообщило, что по данным на октябрь прошлого года, в Китае более 1300 человек имеют состояние более одного миллиарда юаней ($142 млн). Из них 167 человек занимают различные посты в правительстве. В свою очередь из них 80 человек являются членами ВСНП, а 76 человек членами Народного политического консультативного совета (НПКС). При этом личное состояние 70 членов ВСНП превышает 75 млрд долларов США.

На пресс-конференции перед открытием правительственной сессии журналист американского издания Bloomberg News спросил у спикера ВСНП Ли Чжаосина: «Я провёл некоторые исследования и обнаружил, что 38 членов ВСНП являются миллиардерами. Их состояние во много раз превышает самых богатых американских конгрессменов. Скажите, какие меры собирается принять ВСНП для решения проблемы разрыва между богатыми и бедными?»

Этот вопрос относится к разряду чувствительных вопросов, на которые китайские чиновники либо совсем не отвечают, либо отвечают не по существу. В данном случае партийный спикер выбрал второй вариант и сказал, что  согласно Конституции КНР членов ВНСП выбирает народ, они несут ответственность перед народом, и их деятельность происходит под надзором избирателей.

По поводу мер решения проблемы пропасти между богатыми и бедными чиновник ничего не сказал, а лишь признал, что «в Китае действительно существует ряд проблем, связанных с неравномерным развитием и разрывом между бедными и богатыми».

По данным американской аналитической организации Центр ответной политики (Center for Responsive Politics), личное состояние 70 самых богатых конгрессменов США составляет всего 4,8 млрд долларов США, что гораздо меньше их китайских коллег.

Китайские чиновники более чем в десять раз богаче американских, а уровень жизни в Китае более чем в десять раз ниже, чем в США.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...