• Китайские власти не спешат осуждать родственный режим Каддафи

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Воскресенье, 27 февраля 2011 года
В то время как во всём мире осуждают действия ливийского диктатора Муаммара Каддафи, чиновники родственного ему режима КНР лестно высказываются о нём.

Страны ЕС, США, организация ООН и другие резко осуждают действия Каддафи против своего народа, и даже приняли соответствующие санкции, касающиеся запрета на поставки в Ливию вооружений.

Однако режим КНР, который хотя и старается изо всех сил не позиционировать себя в мире, как диктаторский, которым он по сути является, не спешит с осуждением родственного ливийского диктатора.  

22 февраля представитель МИДа КНР Ма Чаосюй заявил только, что Китай пристально следит за «ухудшением ситуации в Ливии».   

Когда сын Каддафи в сентябре прошлого года посетил с визитом Китай, он сказал: «Китай очень важен для Ливии…Отношения между Ливией и Китаем очень хорошие, по этому поводу Китаю завидуют многие страны. Китайские компании в Ливии получили контракты на сумму свыше 20 млрд долларов США. Каждый год китайские компании экспортируют в Ливию товары на сумму более 5 млрд долларов».

По данным Министерства торговли КНР, в Ливии работают 75 китайских предприятий, среди которых крупнейшая китайская государственная нефтяная компания CNPC.

25 февраля китайские СМИ опубликовали статью бывшего посла КНР в Ливии Чжуань Вэня. В статье он выразил поддержку Каддафи и назвал его «революционным идеалистом» имеющим богатое мышление и воображение, а также неунывающим «легендарным героем».

Кроме этого чиновник КНР описывает ливийского диктатора, как ведущего «простой образ жизни», «не увлекающегося вином, сигаретами и женщинами», а также «горячо любящего свою Родину, арабскую нацию» и «отстаивающего равенство между бедными и богатыми».

Недавно сайт WikiLeaks обнародовал содержание депеш американских дипломатов, в которых в частности говорится, что 8 сыновей и 1 дочь Муаммара Каддафи контролируют нефтегазовую промышленность страны, СМИ, гостиничный бизнес, связь и многие другие ведущие отрасли, откуда каждый год получают десятки миллиардов долларов прибыли.

В рассекреченных депешах говорится, что недавно второй сын Каддафи Саиф пригласил известную певицу Марию Кери, которая за миллион долларов спела на его вечеринке 4 песни.

Недавно Муаммар Каддафи пригрозил демонстрантам, пообещав устроить бойню как на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Пекинские власти промолчали по этому поводу, хотя известно, что в Китае данная тема является табу и что режим компартии до сих пор полностью отрицает применение огнестрельного оружия и массовые убийства во время разгона студентов.

Французская газета Le Monde 23 февраля написала, что заявление ливийского лидера о планах устроить такую же бойню, какая была в Пекине, оскорбило китайские власти.      

Всем китайским СМИ было строго запрещено упоминать эти слова Каддафи, так как все воспоминания об июньских событиях 1989 года в Китае считаются запретной темой, пишет издание.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...