• Врач бедного района Китая более 20 лет переправляется к своим больным через реку по канату

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Понедельник, 21 февраля 2011 года
Сельский врач из бедного китайского уезда Фугун провинции Юньнань уже 28 лет переправляется к своим пациентам через реку Нуцзян по натянутому тросу, как боец спецподразделения. За эти годы он совершил более 5000 таких переправ.

Врач Дэн Цяньдуй незамедлительно реагирует на поступающие сигналы о чьём-то недуге днём и ночью. Все в округе знают его номер телефона и горячее желание помогать людям. Как только он получает звонок, сразу берёт свою сумку с медикаментами и отправляется в путь, зачастую на другой берег реки, пишут китайские СМИ.

Переправляться по канату очень нелегко, далеко не каждый неподготовленный человек сможет это сделать. За последние годы более 10 местных крестьян погибли во время переправы, сорвавшись вниз либо в результате обрыва каната.

Средний доход жителей этого уезда составляет 1490 юаней ($212) в год, люди живут очень бедно. Дэн не берёт с них плату за осмотр, а медикаменты часто даёт в долг, ничего не зарабатывая на их продаже.

 Китайские журналисты назвали Дэна «врач с канатной дороги», а так же «солнечный свет каньона».

Эта новость вызвала бурное обсуждение китайских блоггеров. Известно, что в Китае медицина очень дорогая и доступна далеко не всем. Раньше сообщалось о нескольких случаях, когда люди умирали после того как врачи не хотели оказывать им помощь из-за невозможности получить за неё плату. В Китае также широко распространено дарить подарки и давать взятки докторам, иначе последние могут просто некачественно сделать операцию или провести неэффективное лечение.

Многие пользователи Интернета КНР в комментариях пишут, что впервые слышат о таком враче как Дэн, и даже не верят, что такие люди в Китае ещё остались. Некоторые сетуют на правительство, которое постоянно тратит огромные суммы на проекты показухи – пятизвёздочные туалеты, международные выставки и другие мероприятия, стараясь создать себе хороший имидж в мире, но при этом не может построить мост через реку и люди вынуждены перебираться через неё первобытным способом, рискуя своей жизнью.

Сам Дэн также мечтает, что «когда-то мост всё же будет построен», – как сказал он в интервью местным СМИ.

         

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...