• Китайские крестьяне не хотят заниматься земледелием

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Четверг, 17 февраля 2011 года

«Земледельцам некогда отдыхать, они лицом обращены к земле, а спиной к небу», — так говорили древние китайцы о крестьянах, жизнь которых зависела от земли. Однако сейчас всё изменилось, новое поколение китайских крестьян уже почти не занимается земледелием.

На протяжении десятков лет доходы крестьян в Китае практически не увеличиваются, а себестоимость производства сельхозпродукции постоянно растёт. Кроме этого никто из частников не хочет вкладывать деньги в землю, которая принадлежит государству и которую власти могут в любое время забрать под свои проекты, чему было множество примеров.

Крестьяне уезжают в города

В Китае наблюдается тенденция к тому, что на земле в основном работают пожилые, больные или совсем не образованные люди. Все остальные стараются уехать на заработки в города.

«Цены на сельхозпродукты остаются на уровне 90х-годов, государство не даёт их повышать, а аммофосные удобрения, пестициды, семена и так далее за это время уже подорожали в несколько раз. С такой политикой заниматься сельским хозяйством просто не выгодно. Поэтому те, кто ничего не умеют, едут в города на неквалифицированную работу, а те, у кого способностей больше, едут заниматься бизнесом», — рассказал корреспонденту The Epoch Times крестьянин по фамилии Чжан из провинции Цзинань, который уже 10 лет ездит на заработки в города.

Он также сказал, что их семья из трёх человек сдала свою землю в аренду, а сами они уехали на заработки.

«На земле сейчас работают пожилые и больные, а также совсем безграмотные. Все остальные стараются уехать на заработки. Такова ситуация в нашей деревне, которая отражает ситуацию во всей стране», — говорит он.

«В последнее время часто слышу выражение “странная страна Китай” — продолжает Чжан, — я полностью согласен с ним. У нас, как считается "лучший в истории политический строй”, а ситуация в стране бедственная. Ценности в обществе полностью искажены, крестьянский труд считается чуть ли не позорным. Компартия пропагандирует, что будет помогать крестьянам, но это всё пустые слова».

Вкладывать деньги в государственную землю рискованно

Жители окрестной деревни города Цзаочжуан провинции Шаньдун по фамилии Се и Гэ, рассказали, что если стремиться к получению хорошего урожая, то в землю надо вкладывать деньги, но в Китае это делать опасно.

«Земля требует капиталовложений, её надо удобрять и хорошо обрабатывать и делать это не один год, только тогда она будет давать хороший урожай. Но у нас земля не принадлежит крестьянам, в любой момент планы властей могу поменяться. Вышестоящим достаточно сказать одно слово и землю попросту заберут. Таким образом все вложения будут напрасными и их никто не возместит. Поэтому и без того бедные крестьяне инстинктивно не хотят больше нести убытки и вынуждены искать средства к существованию, занимаясь чем угодно, но не земледелием», — поясняют они.

Борьба с засухой

Земледельческая отрасль настолько сильно регрессирует в Китае, что даже на кличь правительства о борьбе с засухой, многие крестьяне откликаются неохотно, либо вообще не хотят спасать засыхающие посевы.

Доктор наук, гидротехник Ван Вэйло считает, что нежелание крестьян, а также и сами засухи, всё это результат неумелой политики правящего режима.

Недавно государственные китайские СМИ сообщили о том, что центральное правительство выделило 800 млн. юаней ($114 млн.), чтобы облегчить бремя крестьян в борьбе с засухой.

Однако из-за сильной коррупции эти деньги практически не доходят до самих крестьян, а оседают у местных чиновников.

Опрошенные корреспондентом крестьяне районов засухи говорят, что эти деньги буквально тают, спускаясь вниз по чиновничьим кругам.

«Я ездил к себе домой в деревню на Новый год и специально спросил, получили ли люди компенсацию от властей. Оказалось, что никто ничего не получил. Им ещё поставили условие, мол, сначала организуйте полив полей, а потом возместим вам затраты. Во многих деревнях нет водопровода, поэтому чтобы из колодцев качать воду на поля необходимо электрооборудование. Это очень хлопотно и накладно, многие крестьяне не хотят этим заниматься», — рассказывает крестьянин по фамилии Чен из провинции Шаньдун.

Ситуация с засухой усугубляется и тем, что в пострадавших районах практически нет никаких гидротехнических сооружений или же оборудование очень старое и не пригодно для подачи необходимого количества воды. В некоторых районах для подачи воды на поля надо тянуть сотни метров электропровода, в некоторых очень мало колодцев и они находятся далеко от полей и так далее.

Многие крестьяне говорят, что правительство реально ничем не помогает и они сами не собираются этим заниматься. Они поливают из вёдер только небольшие участки посевов, которых хватит на пропитание своим семьям.

Полезная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...