• В Китае пластиковые бутыли для воды делают из мусора

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Воскресенье, 6 февраля 2011 года

Большинство больших бутылей для воды в Китае делают из низкокачественного материала ПЭТ, а также из выброшенного пластика, включая и больничные отходы.

Как сообщил сайт «Новости Циндао», обычно потребители мало обращают внимание на качество бутылей, в которых они покупают воду, чем и пользуются недобросовестные производители.

Хорошие качественные бутыли многоразового использования изготавливают из материала РС, они сравнительно дорогие и используют их только крупные фирмы.

Хозяин одной из компаний, занимающихся доставкой воды, рассказал, что больше половины их бутылей сделаны из ПЭТ, а также из переработанных пластиковых отходов.

Сотрудник другой аналогичной компании из города Шэньяна провинции Ляонин поведал, что они скупают дешёвые бутыли, смотрят только на то, были ли они уже в ремонте и на наличие дыр. Чистота и документы их не интересует, бутыли споласкивают и используют.

Ещё один предприниматель, который занимается этим бизнесом уже много лет, сообщил, что заводские бутыли обычно все проходят проверку санстанции и отдела контроля качества, цена их после этого составляет 40-50 юаней ($5,7-7). Не прошедшие проверку бутыли стоят 10 с лишним юаней.

Потребители зачастую не обращают внимания на качество бутылей, поставщики воды берут с них залог 40 юаней, а дают дешёвые некачественные бутыли, получая с этого хорошие прибыли. Некачественные бутыли легко деформируются и начинают протекать, поэтому зачастую назад поставщики их уже не принимают, и людям приходится сдавать их как отработанные по цене 3-5 юаней за штуку. Но эти отработанные бутыли потом подлатывают и снова продают людям, либо если ремонту они уже не подлежат, их отдают на переработку, где к ним добавляют немного материала РС и делают новые бутыли, которые потом снова идут в обращение.

Инженер одного из пластиковых заводов по фамилии Ван рассказал, что закупаемый за рубежом материал РС стоит более 30 тыс. юаней за тонну, а отработанные бутыли и медицинский пластиковый мусор стоит 6-7 тыс. юаней за тонну. Поэтому они часто предпочитают закупать более дешёвое сырьё.

Он также сказал, что большинство заводов по розливу воды, с целью сокращения себестоимости, используют просроченные бутыли. Эти бутыли поставляют в основном из провинций Хэбэй, Чжэцзян и Шаньдун.

Специалисты отмечают, что в бутылях с истёкшим сроком службы, образуются различные химические соединения, которые легко попадают в воду и могут привести к различным заболеваниям.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...