• Торговля людьми процветает в Китае

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 14 января 2011 года
Из-за политических и социальных причин в Китае процветает торговля людьми. Только за последние два года было найдено около 10 тыс. похищенных детей и более 17 тыс. женщин. Нередко этот нелегальный бизнес покрывают сами чиновники.

Издание «Гуанчжоу Жибао» сообщило о  жительнице города Линьи провинции Шаньдун по фамилии Ли. Начиная с 2005 года, когда ей было всего 16 лет, она родила уже третьего ребёнка. Двоих предыдущих своих детей она вместе со своим другом продала за 16 тыс. юаней ($2,2 тыс.) и 43 тыс. юаней ($6,1 тыс.). Недавно их обоих приговорили к пяти и семи годам заключения соответственно.

Но кроме тех, кто продаёт своих детей по собственному желанию, в Китае также широко распространено похищение людей с целью продажи. По официальной статистике властей, в период с 2009 года по 2010 год, в стране было раскрыто 9165 случаев похищения и торговли женщинами и 5900 случаев похищения и торговли детьми. За этот же период было освобождено 9388 проданных детей и 17746 женщин; были также разоблачены 3573 преступные группировки, занимавшиеся торговлей людьми; под стражу в связи с этим было взято 22511 человек.

Если учесть, что уровень раскрываемости подобных дел в Китае очень низкий, а также, что ежегодно в стране пропадают сотни и даже тысячи детей, то можно представить масштабы происходящего.

Причин этого явления много. Начиная от политики ограничения рождаемости, из-за которой в некоторых семьях нет желаемого мальчика-наследника, а в других рождаются «лишние» дети, до крайней степени бедности и желании заработать любыми способами и до падающего со стремительной скоростью уровня нравственности населения.

Но кроме этого, торговля людьми – это также и прибыльный бизнес, в котором зачастую замешаны чиновники.

Корреспондент телеканала провинции Хэнань рассказал, что один из родителей нашел своего пропавшего ребенка на кирпичном заводе, куда тот был продан в качестве рабской силы. Он также нашел там другого пропавшего мальчика из своего города и захотел забрать его домой. Местные полицейские сказали ему, что завод потратил сотни юаней на покупку ребенка, и заявили: «Вы нашли своего сына, а остальных оставьте в покое».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...