• Китайское общество недоверчивых людей и история о Ху Чичи

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 21 января 2011 года
В настоящее время доверие китайцев своим властям, а также СМИ понижается с каждым днём. Эту проблему признало даже главный рупор компартии агентство Синьхуа. Ситуация в стране такая, что недоверие всему и вся стало особенностью коллективного сознания китайцев.

Недавно агентство Синьхуа в своей статье сообщило: «Настроение недоверия уже полностью пронизывает всю жизнь граждан континентального Китая. В области питания они не верят в безопасность продуктов; во время поездок они не верят в способность железнодорожного управления решить вопрос с нехваткой билетов и в искреннее желание это сделать; когда идут в больницу, не верят, что врач специально не выпишет им больше лекарств, чем это необходимо; когда обращаются в суд, не верят, что там всё будет честно и справедливо…недоверие ко всему и вся стало неким коллективным образом мышления общества».

Многочисленные крупные скандалы, связанные с коррумпированностью чиновников, качеством продуктов питания, лекарств и т.д. сформировали у китайцев нездоровую привычку не верить СМИ и правительству.

Тан Циньлин, адвокат из города Гуанчжоу в интервью корреспонденту The Epoch Times сказал, что недоверие к коммунистическому правительству со стороны граждан началось не сейчас, а несколько лет назад, просто сейчас с развитием Интернета, у людей появилось больше способов выражать это своё недоверие.

«Недоверие людей правительству – это уже повсеместное явление в Китае. В своём сообщении Синьхуа просто указало на проблему, но не предложило никаких путей её решения. На самом деле это недоверие властям начало быстро усиливаться примерно с 2004 года, когда начался значительный рост акций народного протеста. В настоящее время у людей появляется всё больше возможности выразить своё недоверие и люди уже не боятся  выражать его. Именно поэтому кажется, что проблема появилась только сейчас. Просто раньше все притворялись из-за страха. Например, во времена Мао, если бы кто осмелился выразить даже небольшую тень сомнения действиям партии, то жизнь его могла бы на этом закончиться. Все притворялись, а сейчас это уже не нужно», – говорит адвокат.

Он также отметил, что сейчас в Китае практически никто не хвалит правительство, за исключением отдельных людей, которым сильно промыла мозги исходящая из СМИ пропаганда, которую они ещё не могут распознавать.

«Власти заблокировали мой блог и мой сайт потому, что боятся распространения независимых мнений и взглядов. Именно своими поступками власти и подорвали доверие к себе, но я думаю, что люди не должны становиться такими недоверчивыми ко всему. В обществе должно быть доверие друг к другу, только тогда это будет нормальным, здоровым и свободным обществом», – считает Тан Циньлин.

Китайские блоггеры также активно обсуждают эту тему. Они пишут, что в последнее время в Интернете было разоблачено слишком многое и масштабы этого просто поражают.

Некоторые из них систематизировали наиболее крупные недавние скандалы. Среди них многочисленные некачественные новостройки, фальшивый табак, яйца, молоко, вино, масло из дренажной канавы, вымоченные в медикаментах ростки бобов, мучные изделия со стиральным порошком, фальшивые лекарства, неквалифицированные медучреждения, работающие без лицензий, умышленное чрезмерное лечение с целью заработка (например, согласно  обнародованной статистике, за прошлый год в Китае было сделано 10,4 млрд. переливаний крови, в среднем по 8 раз каждому китайцу). Кроме этого, фальшивые билеты, документы, лицензии, лотерейные выигрыши, банковское мошенничество, а также фальшивые новости СМИ и заявления властей.

Одна из самых ярких новостей, которая до сих пор муссируется пользователями Сети, это предновогоднее посещение председателем компартии Ху Цзиньтао жительницы пригорода Пекина, которая снимает квартиру. Эту новость широко растиражировали все китайские СМИ.

Ху спросил у неё: «Сколько же вы платите за эту квартиру (двухкомнатная, 45 кв. м.)? Посильная ли это для вас плата?» Женщина ответила: «Плачу я 77 юаней ($11) в месяц. Плата для меня посильная, спасибо правительству и партии за хорошую политику!» Далее заботливый диктатор сказал: «Партия и правительство уделяют особо серьёзное внимание проблемам народа и уже приняли ряд мер для улучшения жизни граждан».

Вероятно, это был трюк отдела пропаганды с целью поднять среди народа авторитет правительства, которое показало неспособность сдержать рост цен на недвижимость. Но трюк был слишком грубый, так как аренда квартиры в том районе стоит минимум 2000 юаней. Информация об этом сразу же широко распространилась в Сети, и началось широкое обсуждение вопроса обманывает ли Ху Цзиньтао людей или же его самого обманули? Многие высказались за первый вариант и назвали генсека «Ху Чичи» (по-китайски «чи» это цифра «семь», то есть «77 юаней», но также это означает и «обман»).

Блоггеры на этом не остановились, они узнали, кто была та женщина. Оказалось, что она госслужащий на пенсии и кроме этой квартиры снимает ещё одну в другом районе Пекина за 2000 юаней.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...