• Культурная революция всё ещё продолжается в Китае

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Воскресенье, 16 января 2011 года
Казалось бы, уже давно прошли те времена, когда под руководством Мао бравые «красные охранники» (хунвэйбины) уничтожали наследие великой китайской нации. Однако в стране правит всё та же партия, разве может быть, чтобы её принципы и идеалы полностью изменились? Поэтому «Культурная революция» в стране продолжается, только в видоизменённой форме.

Как сообщает издание «Вечерний Пекин», во время «Культурной революции» было уничтожено более 150 крупных памятников культуры.

В Китае насчитывается более четырёх тысяч древних поселков, сохранивших свой традиционный древний стиль. Однако в настоящее время эти посёлки исчезают со скоростью почти по одному в месяц. Многие другие активно переделываются под нужды туристов, застраиваются отелями, ресторанами и другими увеселительными заведениями.

Пекин является одним из наиболее значимых исторических мест. Он был заложен в 1057 до нашей эры, и потом достраивался при династиях Юань, Мин и Цин. Этот город вполне можно было бы назвать великим культурным достоянием и гордостью китайской нации. Однако в последние годы власти ускоренными темпами застраивают столицу современными зданиями и сооружениями. Величественного древнего города уже давно нет.

Коммунистическая партия, которая в своё время провела масштабную «чистку» культурного наследия страны, назвав его «пережитками феодального прошлого», превратила уцелевшие памятники культуры в инструменты выколачивания денег из иностранных туристов.

Сайт «Гайбан» сообщает, что в результате недавней проверки Государственное управление культурного наследия обнаружило, что 23 600 зарегистрированных у них памятников материальной культуры исчезли.

Один из активистов по защите и сохранению памятников духовной культуры Китая сказал, что за последние 20 лет в стране было уничтожено гораздо больше культурного наследия, чем во время «Культурной революции». По его данным, в настоящее время уже не существует 30 995 зарегистрированных в 1982 году памятников старины, пишет издание «Синьцзиюань».

Как сказал председатель Китайского народного общества литературы и искусства Фэн Цзицай: «Экономика какого-либо района может процветать или находиться в упадке, и только культура должна быть вечным неизменным козырем в руках нации».

Кроме памятников материальной культуры, в Китае также постепенно уничтожается традиционная культура и в сердцах людей, которые воспитываются под влиянием атеистической партийной культуры.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...