• Мигранты требуют своей легализации в Греции

  • Пятница, 28 января 2011 года

Сегодня ночью  мигранты в количестве 237 человек, обосновавшиеся на юрфаке Афинского университета и устроившие там голодовку с требованиями предоставления им законных прав проживания в Греции, уступили полиции и покинули корпус факультета, перейдя в другое здание.

По сообщениям разных источников, организаторами акции протеста являются радикальные левые силы. Мигранты требуют предоставления им вида на жительство без дополнительных условий. Власти Греции не намерены проводить какую бы то ни было массовую легализацию.

Согласно законам Греции, университет является «закрытым» для полиции и всех, кого специально не пригласило руководство университета. Захват его мигрантами стал возможным из-за попустительства и нечеткой позиции властей этого вуза, по мнению правительства. Власти страны, включая министров юстиции, труда, образования, внутренних дел, а также Премьер-министра Греции Папандреу, очень озабочены сложившейся ситуацией. В среду, 26 января, на правительственном заседании был поднят этот вопрос.

Руководство университета должно было применить законы и защитить свое здание от оккупации незаконных мигрантов, а не становиться убежищем для мигрантов, считает министр образования Греции Анна Диамантопулу, как сообщает афинское информагентство ANA-MPA. Прокуратура сейчас начала расследование, чтобы определить, знало ли руководство университета заранее о готовящемся захвате и выполнило ли оно свои должностные обязанности, виновато ли оно в сложившейся ситуации.

Вопрос мигрантов в этой стране – очень острый, так как в последнее время Греция стала своеобразной «Меккой» незаконной миграции из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Количество мигрантов постоянно растет, и на 11 млн жителей Греции уже приходится около 1 млн мигрантов.

По сообщению афинского информагентства ANA-MPA, мигранты собрались в Афинах 23 января и обосновались в старом здании юрфака, в котором сейчас проходят ремонтные работы и занятия не ведутся. Объявив о своей голодовке, они потребовали предоставления им легального статуса для себя и еще около 400000 мигрантов, находящихся в Греции. Еще 50 мигрантов одновременно с ними начали голодовку в Центре труда в Салониках. 

 


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...