• Явление «голые чиновники» в Китае

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 4 февраля 2011 года
В январе этого года в Китае к пожизненному заключению приговорили очередного так называемого «голого чиновника» Дун Яоцзиня, который не по назначению использовал 580 млн. юаней ($82,8 млн.) из государственной казны. Аналитики говорят, что китайские чиновники уже давно готовятся к краху режима компартии.

Как сообщает издание «Цзинхуа Шибао», Дун Яоцзинь занимал должность заместителя генерального директора Китайской международной корпорации строительства телекоммуникаций (CITCC). Следствию  до сих пор не удалось найти более 13 млн. юаней казённых денег. Кроме этого Дун принял взяток на сумму 910 тыс. юаней ($130 тыс.), а также принимал взятки в виде сексуальных услуг.

Жена и сын чиновника давно уже проживают за границей, куда он им и переправлял часть незаконно полученных средств.

Профессор права Юань Хунбин в интервью радио Sound Of Hope сказал, что в настоящее время в Китае абсолютное большинство чиновников уровня выше администрации уездов имеют личные счета за границей.

Всё больше из них становятся «голыми чиновниками», то есть все их члены семьи живут за границей, а они сами остаются в Китае, стараясь максимально использовать своё положение, чтобы заработать больше денег, которые они потом разными путями переправляют за границу.  

«Насколько я могу судить, почти все чиновники компартии потеряли веру в это правительство. Их поведение как раз и доказывается это. Их счета в заграничных банках, а также желание поскорее устроить свою семью за границей, на поверхностный взгляд выглядит как экономическая проблема. Но фактически это раковое заболевание политической системы, которое невозможно вылечить. Недавно западные СМИ сообщили о том, что сын заместителя председателя КНР Цзэн Цинхуна купил поместье в Австралии за 35,7 млн. долларов. Это один из ярких примеров того, что нынешние чиновники готовятся к краху коммунистической партии Китая. Они надеются, что смогут уехать за границу и продолжать там вести роскошную жизнь», — говорит профессор Юань.

Проблема «голых чиновников» стала настолько острой, что в середине 2010 года власти Китая ввели в действие «Временные правила по усилению контроля над госслужащими, семьи которых уехали за границу» и «Правила отчёта партийных руководителей о своей личной ситуации».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...