• Рассказ бизнесмена, ставшего жертвой обмана в Китае

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Вторник, 1 февраля 2011 года
Тайваньский предприниматель с американским гражданством Чэнь Ванли, лишившийся в Китае более миллиона долларов США, был поражён низким уровнем нравственности китайцев и высоким уровнем коррупции в государственных учреждениях. 

В настоящее время он покинул континентальный Китай. Его пай в компании с уставным фондом более 100 млн. юаней ($14,2 млн.), с помощью незаконных махинаций был передан фирме, основанной несколькими его менеджерами, в прошлом старыми друзьями.

Больше года Чэнь пытался пытался добиться справедливости в суде, но дело так и не сдвинулось с места. Причём сам он в этом процессе подвергся избиению полицейскими, а также 30-дневному заключения по сфальсифицированному обвинению в контрабанде.

Потеряв надежду на законное решение этого дела, он решил рассказать о свих злоключениях в КНР широкой общественности.

В 2001 году Чэнь приехал в город Чанша провинции Хунань и, вложив 2,92 млн. долларов США, совместно с компаньоном открыл технологическую компанию «Шида». Пай Чэня в компании составлял 97,33%. Он был председателем правления компании.

В феврале 2008 года во время его отъезда в США несколько менеджеров компании составили фальшивое «Решение правления», «Согласие о передаче права паедержателя» и другие документы и перевели все права на компанию «Шиба» на имя своей фирмы.

Затем они различными способами обналичили десятки миллионов юаней компании и разделили их между собой.

В интервью корреспонденту The Epoch Times Чэнь сказал: «Я китайский эмигрант, у меня также высокое положение в партии Гоминдан (полковник управления государственной безопасности). Я даже и не мог себе представить, что жители материкового Китая могут стать такими, но в этот раз я воочию увидел это».

В сентябре 2008 года Чэнь подал заявление в следственные органы города Чанша об экономическом преступлении. Никакого ответа не было почти целый год. Потом полицейский офицер устно сказал ему, что для возбуждения уголовного дела не достаточно доказательств.

Чэню ничего не оставалось, как подать в суд гражданский иск. Но и там ничего добиться не получилось.

В период с сентября 2009 года по июнь 2010 года ему удалось собрать многочисленные доказательства по своему делу в торгово-промышленной палате, управлении земельных ресурсов и других организациях. Он решил, что доказательств вполне достаточно для уголовного дела, поэтому отозвал свой гражданский иск.

В августе 2010 года он подал новый иск со всеми доказательствами, но сотрудник следственных органов сказал, что данное дело в настоящее время рассматривается по гражданскому иску, поэтому управление общественной безопасности не может завести уголовное дело.

Чэнь поехал в суд, куда он подавал иск, и взял письменное подтверждение о его аннулировании, которое передал в полицию. Однако до сих пор никакого ответа на свою жалобу он не получил.

«Я увидел, что эти государственные структуры все находятся в сговоре. Секретарь верховного суда, чиновники управления безопасности и городских властей, все они получили взятки. Я просто поражён всем этим. Взятки решают абсолютно всё», – жалуется предприниматель.

Он также сказал, что презирает этих чиновников, которые «позорят Китай».

«Мы считали Китай нашей единственной надеждой и собирались вернуться в КНР. Я даже представить не мог, что люди в этой стране дошли до такой степени, уже стали такими. Я думаю, может быть это последствия Культурной революции, которая уничтожила нашу традиционную культуру. Теперь ради денег китайцы готовы совершить всё, что угодно. Сейчас в Китае даже нет места, куда можно было бы пожаловаться», – продолжает Чэнь.

Несколько лет назад он вернулся в КНР, в надежде вложить там деньги и начать новую жизнь. Но все его радужные мечты превратились в жуткий кошмар.

«Органы общественной безопасности берут взятки направо и налево, они могут запросто белое превратить в чёрное и наоборот. Они выбили мне четыре передних зуба, а когда я подал жалобу, то никто не составлял никаких протоколов. Позже они написали протокол моих устных показаний и заставили меня подписаться. А потом изменили содержание и обвинили меня в контрабанде оружия. Меня 30 дней продержали под арестом в провинции Юньнань», – говорит Чэнь.

«Кто бы мог подумать, – продолжает он – что в ответ на мои иски, они сами обвинят меня, и тот суд, который отказывал мне, заведёт на меня дело. В этом процессе было подкуплено очень много людей. Я просто был поражён произволом, который творится в органах правосудия».

Двое из тех, кто его обманул, были его старыми друзьями, которых он знал более десяти лет.

По словам Чэня, в настоящее время его случай уже привлёк  внимание правительства Тайваня и США. Он надеется, что давление со стороны общественности может помочь в его деле.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...