• Выдадут ли Ассанжа Швеции?

  • Среда, 9 февраля 2011 года

Вчера вечером завершился 2-й день слушаний в суде Великобритании по вопросу экстрадиции основателя Wikileaks  Джулиана Ассанжа в Швецию, прокуратурой которой он обвиняется в сексуальных преступлениях. Уже вчера должен был быть приговор, но прения перенесли на 11 февраля.

К процессу приковано внимание многих международных СМИ. Сам подозреваемый считает, что дело носит исключительно политический характер из-за публикаций материалов дипломатов США сайтом Wikileaks. Защита Ассанжа считает, что Швеция действует по указке США, и, оказавшись в Швеции,  он рискует быть пересланным в Штаты, где его ждет расправа – смертная казнь или пожизненное заключение за публикацию, в частности, таких материалов, как «Афганское досье» и о войне в Ираке. Эти материалы представляют собой отчеты американских военных, рисующих реальную картину тех событий.

Обвинения в изнасиловании, являющиеся поводом к экстрадиции, носят неоднозначный характер. Так, иностранная пресса (Форбс, ВВС) сообщает, что в августе прошлого года Ассанж уже допрашивался полицией Швеции и был отпущен в связи с отсутствием состава преступления. Однако в сентябре появились новые обстоятельства, и было возбуждено дело.

На суде один из свидетелей – блогер, отслеживавший информацию в социальной сети Twitter одной из двух шведских девушек, по обвинениям которых и было возбуждено дело Ассанжа, сообщил, что она после предполагаемого инцидента делала положительные записи об обвиняемом. Экс-судья Швеции Бритта Сундберг-Вайтман, дававшая показания на суде, выступила с резкой критикой шведских властей и предубежденности шведского прокурора.

Защита Ассанжа настаивает на перекрестном допросе шведского прокурора Марианне Ню, выдавшую ордер на арест Ассанжа. Прокурора призывают приехать в Лондон 11 февраля на заключительный день слушаний.

Напомним, что Ассанж был арестован английской полицией по общеевропейскому ордеру в декабре.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...