• В учебных заведениях Китая развивается сеть информаторов правительства

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Вторник, 8 февраля 2011 года
В начале года управление общественной безопасности и управление образования города Куньмина потребовало, чтобы классные руководители всех учебных заведений города в своих группах (классах) нашли 2-3 «юных информатора», которые бы собирали информацию о настроениях и ситуации среди своих соучеников.
 
Эта новость вызвала волну недовольства в обществе. Люди считают, что подобная система не только ущемляет права человека, но и вырабатывает недоверие, ненависть и приводит к различным психическим отклонениям у детей.

Согласно распоряжению этих двух ведомств, информаторы должны собирать информацию о незаконных действиях, конфликтах среди студентов, а также отправке ими непристойных sms сообщений, нарушении общественного порядка и других «негативных» действиях. Таким образом власти хотят быть в курсе ситуации и настроений среди молодёжи.

В аналитической статье газеты «Синьцзинбао» говорится, что управление общественной безопасности и министерство образования не имеют права требовать привлечения в свою агентурную сеть несовершеннолетних, это прямое нарушение закона. В «Законе о защите несовершеннолетних» КНР говорится, что ни одна организация или частное лицо не имеют права привлекать на опасную работу несовершеннолетних. В статье отмечается, что работа информатора связана с риском быть разоблачённым, и тогда ему могут отомстить, кто будет за это отвечать?

Сайт «Китайская молодёжь» пишет: «Все мы были студентами и прекрасно помним, как старались завоевать расположение учителей доносами на других. Но также известно, что доносчики являются теми, кого больше всего ненавидят соученики, они живут под постоянным давлением и в постоянной лжи, что в итоге сильно отражается на их психике. Возможно, некоторые из них потом станут политическими активистами, вступят в партию и получат какие-то выгоды. Но этот психологический груз они будут нести всю жизнь, боясь рассказать об этом даже самым близким родственникам».

«Подобные методы, которые используют власти города Куньмина, очень неправильные. Они хотят, чтобы люди привыкали следить друг за другом и доносить друг на друга. Что это за поступки? Это полностью противоречит конституции и нарушает права человека. С маленького возраста люди привыкают к тому, что за ними следят, с детства они уже боятся выражать свои мысли и постепенно теряют способность думать самостоятельно. Как же развиваться такому обществу и государству с таким народом?», – выразила корреспонденту The Epoch Times своё возмущение жительница Пекина по фамилии Фу.

«Я считаю, что такие методы негативно влияют на детей. Школьники ещё очень юные и чистые, в такой среде их учат тому, что каждый человек плохой. Постепенно у них сформируется крайнее недоверие к людям, что может сильно повлиять на их психическое состояние», – считает житель города Гуяна по фамилии Ли.

Лектор пекинского университета, профессор экономики Ся Елян рассказал, что система информаторов существует во всех учебных заведениях Китая.

«Эти студенты фактически являются шпионами. Конечно, они не проходят спец подготовку и не являются сотрудниками спецслужб. Просто руководители учебных заведений и студенческих союзов периодически спрашивают у них о чём говорят между собой студенты и преподаватели, а так же требуют чтобы они немедленно докладывали, если услышат грубые идеологические отклонения в чьих-то речах», – говорит профессор.

Доносы поощряются в Китае с самого начала прихода к власти коммунистической партии. За информацию, в зависимости от её пользы, доносчикам выплачиваются различные гонорары.

В прошлом году сайт «Новости Внутренней Монголии» сообщил, что Лю Синчен, председатель парткома уезда Кайлу похвастался своей активной борьбой с инакомыслием, заявив, что сеть его информаторов во всём уезде состоит из 12 093 человек.

Ранее газета The Daily Telegraph сообщала, что гонорары за доносы в разных районах разные. Например, в городе Шэньчжэне провинции Гуандун если у информатора накопилось 2 тысячи доносов, ему выплачивают премию в размере 200 тыс. юаней ($28,5 тыс.).

Такая среда имеет значительное влияние на психику и отношения китайцев друг с другом. К сожалению, это пагубное влияние они замечают только когда выезжают в другую среду за границу. 

Господин Го, который часто ездит в разные страны, поделился своим впечатлением об отношениях между людьми: «Только когда я выехал из Китая, то узнал, что такое нормальные отношения между людьми. В близких нам по культуре Японии и Южной Корее люди очень уважают друг друга, очень культурно себя ведут. Я практически ни разу не видел и не слышал там громкой ругани на улицах. В общественных местах люди не повышают голос, машины не сигналят, как бешеные. Это и есть нормальное состояние жизни».

Он рассказал случай в одной из стран, который сильно поразил его и который он рассказывает всем своим знакомым: «Однажды я шёл по узкой улице. Слышу сзади меня автомобиль. Я иду, а автомобиль медленно едет за мной. Через некоторое время мне это надоело, я резко повернулся и только тогда обнаружил, что я не даю ему проехать. Мне стало очень стыдно, я быстро отбежал в сторону, а водитель только улыбнулся и проехал. Никто на меня не орал и даже не сигналил, хотя я явно был не прав. В Китае такое просто невозможно».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...