• Более 100 человек отравились гексаном на китайском заводе-поставщике компании Apple

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Воскресенье, 20 февраля 2011 года
Компания Apple опубликовала отчёт, в котором говорится, что у их китайского поставщика, компании Wintek, здоровье 137 человек «пострадало от повышенного содержания в воздухе паров гексана». 

Данный документ, который был обнародован 15 февраля, корпорация Apple подготовила после того, как 36 китайских организаций по защите окружающей среды опубликовали свой отчёт под названием «Другая сторона Apple». Эти организации обвиняют корпорацию в том, что китайские заводы, которые поставляют Apple различные детали, не обращают должного внимания на среду, в которой работают их сотрудники.  

Завод компании Wintek, который является частью производственной цепи корпорации Apple, был построен в декабре 1999 года в промышленном районе города Сучжоу провинции Цзянсу. Завод специализируется на производстве электронных запчастей и имеет штат из более 16 тыс. человек.

Гексан является органическим растворителем и используется для чистки внешних поверхностей изделий. Но он токсичен и при попадании в человеческий организм через дыхательные пути или кожу может вызвать головокружение, безсилие, онемение конечностей и так далее, а в тяжёлых случаях обморок, потерю рассудка и даже смерть.

Сначала в компании Wintek в качестве чистящей жидкости использовали традиционный спирт, но в 2008 году, после увеличения числа заказав, начали применять гексан, который чистит лучше и быстрее. Начиная с мая 2009 года у многих рабочих стали возникать симптомы отравления: слабость, боли в конечностях, обмороки и т.д.

Корпорация Apple потребовала от руководства завода Wintek прекратить использование гексана и улучшить систему вентиляции.

В настоящее время из 137 сотрудников, у которых есть подозрения на отравление гексаном, 101 человеку в Сучжоуском Центре по контролю и профилактике заболеваний уже диагностировали отравление. Из них 58 человек оформили документы на расчёт и получение разового пособия за производственную травму в размере от 70 до 140 тыс. юаней ($10 – 20 тыс.) и разовую выплату на лечение. Остальные вернулись на рабочие места.

Рабочие говорят, что компания поставила им условия, если они решили оформлять отравление, как производственную травму, то им дают разовые пособия и увольняют без оформления пенсий и каких-либо страховок. Если они хотят остаться на работе, то никаких компенсаций не получают.

Поэтому многие, переживая за своё будущее, решают остаться на заводе. Один из них по имени Чжан Фэй сказал, что раньше он каждый месяц работал 120 часов сверхурочно, а теперь сил хватает только на 50 часов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...