• МИД Венесуэлы: США выгодна гражданская война в Ливии

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 25 февраля 2011 года
США сыграли не последнюю роль в разжигании гражданской войны в Ливии - утверждает глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро. Массовые акции протеста, которые начались в стране 15 февраля, имеют целью свержения власти действующего лидера Муаммара Каддафи, который правит Ливией последние 42 года.
 
Как заявил Николас Мадуро, проамериканские СМИ сыграли важную роль в формировании общественного мнения в стране. Глава Венесуэлы сказал, что США создают условия для вторжения в Ливию. Ранее лидер Кубы Фидель Кастро также высказывал мнение о том, что США хотели бы контролировать месторождения ливийской нефти, богатейшие на африканском континенте.

Глава Госдепартамента США Филипп Кроули отверг все обвинения о вмешательстве США во внутренние дела Ливии.

С начала массовых акций протеста в стране произошел ряд столкновений между силовиками и демонстрантами. Погибло, по разным данным, до 2 тысяч человек. Больше всего пострадавших - в городах Бенгази, Эль-Байда и Дерни. По данным источников, ряд городов Ливии контролируется повстанцами, среди них Бенгази, Эль-Байда, Тобрук и Сирт. Границы Ливии не охраняются и десятки тысяч людей бегут из страны.

Международная общественность обеспокоена жестоким подавлением восстания. Лидеры США, Франции, Великобритании и Испании планируют на встрече Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке сегодня, 25 февраля, рассмотреть вопросы урегулирования ситуации в Ливии и противодействие насилию в стране. Напомним, что 23 февраля глава Ливии Муаммар Каддафи выступил с речью, в которой призвал демонстрантов немедленно сложить оружие и пригрозил протестующим в случае неповиновения смертной казнью.

В связи с последними событиями в Ливии цены на нефть на международном рынке взлетели и стали самыми высокими за последние 2 года.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...