• В Китае без вести пропали десятки правозащитников

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Пятница, 25 февраля 2011 года
В последние несколько недель множество китайских адвокатов-правозащитников, диссидентов и активистов-демократов в разной степени подверглись давлению со стороны правящего в стране режима компартии. Некоторых арестовали, некоторых посадили под домашний арест, провели обыски в квартирах, а некоторых пригласили «попить чай».

Художник Ай Вэйэй рассказал о преследовании иностранным чиновникам

Известный китайский художник и архитектор Ай Вэйвэй 24 февраля встретился в Пекине с министром иностранных дел Австрии Михаэлем Шпинделеггером и министром финансов Австрии Йозефом Преллем.

Как сообщило 25 февраля Radio France Internationale (RFI), разговор Ая с австрийскими политиками, приехавшими в Китай с трёхдневным визитом, длился около 45 минут. Эта встреча не была запланирована, и как признался Шпинделеггер, он специально встретился с диссидентами, чтобы заставить понервничать китайское правительство.

Ай Вэйвэй является одним из деятелей искусства в Китае, осмеливающимся прямо высказывать критику в отношении правящего режима. Во время встречи с австралийскими чиновниками он поблагодари власти Австралии за помощь в защите прав человека в Китае и рассказал, что в последнее время режим КНР ещё больше усилил давление на многочисленных диссидентов, включая и его самого.

Недавно художник отменил свою первую частную выставку, которая должна была пройти в марте в пекинском Центре современного искусства Улленса. Когда его картины и инсталляции уже были приготовлены для экспонирования, администрация центра посчитала, что эта выставка слишком чувствительная в период ежегодного Всекитайского собрания народных представителей, которое будет проходить в марте. Художнику предложили перенести выставку, но он отказался и полностью отменил её.

Ранее, в январе этого года, власти снесли мастерскую художника в Шанхае стоимостью более миллиона долларов США, а в конце прошлого года его посадили под домашний арест, не дав выехать в Киев для получения премии Future Generation Art Prize.

Преследование правозащитников

19 февраля Жэнь Юньфэй, диссидент из провинции Сычуань был схвачен полицией и четыре дня считался пропавшим без вести. 24 февраля полиция сообщила его родным, что Жэню предъявлено обвинение в «подстрекательстве к свержению государственной власти».  
 
16 февраля в Пекине после совместного ужина были схвачены полицией более десяти адвокатов-правозащитников и активистов, среди которых Тан Цзитянь, Цзянь Тяньюнь, Тэн Бьяо и другие. В настоящее время их местонахождение неизвестно, сообщает RFI.

Также бесследно пропали и двое правозащитников из провинции Сычуань Дин Мао и Чэнь Юньфэй. Никому из этих задержанных полиция не предъявила никаких обвинений и не оформила никаких ордеров.

Кроме этого в разных городах Китая были схвачены и в настоящее время находятся под стражей более сотни молодых активистов-демократов.

Органы безопасности также используют форму приглашения «попить чай», проводя беседы и оказывая психологическое воздействие на тех, в ком режим видит угрозу для себя. 

Аналитики считают, что таким образом режим компартии пытается запугать народ и предотвратить в Китае сценарий стран Средней Азии, в которых были свергнуты тоталитарные режимы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...