• В Китае происходит около 100 тысяч народных протестов в год

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 24 февраля 2011 года
В прошлом году в Китае раз в пять дней происходило крупное народное волнение, что на 20% больше, чем в предыдущем году, 67% протестов было обнародовано через Интернет.

Шанхайский центр исследования общественного мнения опубликовал ежегодный отчёт «Управления кризисом в Китае 2010», в котором говорится, что в прошлом году по всей стране произошло  72 крупной вспышки общественного волнения, что на 12 больше предыдущего года. 

Протесты были зафиксированы в 29 провинциях, автономных районах и городах, большинство их произошло в провинциях Хэнань, Хубэй, Гуандун и городе Пекине. 

Авторы отчёта отмечают, что в прошлом году информация о протестах обнародовалась гораздо быстрее, чем раньше, 33% из них были обнародованы в день их проведения. В этом большую роль сыграл Интернет, так как именно онлайн-издания первыми сообщили о 67% народных волнений, что на 14% больше чем в 2009 году, как указывается в отчёте.

Согласно данным отчёта, большинство протестов были связаны с действиями блюстителей закона и судебной системы, коррупцией, а также высказываниями или поступками чиновников или их родственников. 43% протестов местные власти не могли подавить своими силами и прибегали к помощи соседних районов.  

Один из составителей отчёта сказал гонконгскому изданию «Яблоко», что данный документ не будет полностью опубликован на сайте из-за его чувствительного для властей содержания.

В 2005 году власти опубликовали отчёт под названием «Голубая социальная книга», в котором говорилось, что в период с 1993 года по 2003 год число народных акций протеста с 10 тысяч возросло до 60 тысяч в год, а число их участников увеличилось до 3,07 млн человек. После этого китайское правительство больше подобных отчётов не публиковало.

Заведующий кафедрой Государственной школы управления КНР профессор Чжу Лицзя в интервью еженедельнику «Ляован Дунфан» сказал, что с 2006 г. по 2010 г. число народных протестов в Китае увеличилось в два раза.

Конкретные цифры профессор предусмотрительно не назвал, но с учётом предыдущих данных и динамики развития можно предположить, что их количество возросло примерно до 80-100 тысяч.

Китайское общество становится всё более взрывоопасным и любой следующий крупный инцидент может разрастись до всекитайского масштаба.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...