• Видеоролик с песней «Жасмин» в исполнении Ху Цзиньтао был удалён с китайских сайтов

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 25 февраля 2011 года
Всё большее волнение у режима КНР вызывают революционные настроения в странах Среднего Востока. Компартия Китая издала новые распоряжения по усилению цензуры СМИ. С официальных сайтов даже был удалён ролик, на котором Ху Цзиньтао пел песню «Жасмин».    

Народные протесты в странах Среднего Востока уже свергли тоталитарные режимы в Тунисе и Египте, а в скором времени может пасть диктатура и в Ливии.

Японская газета Асахи 23 февраля сообщила со ссылкой на свои источники в Пекине о том, что власти КНР запретили национальным СМИ связывать недовольства китайцев проблемами в стране с акциями протеста на Среднем Востоке.

Издание также приводит содержание документа отдела пропаганды коммунистической партии Китая, в котором содержатся указания о том, как направлять общественное мнение в отношении к протестам в странах Среднего Востока и какие формулировки использовать запрещено.

В частности в документе органа пропаганды компартии говорится, что в СМИ не должна проводиться связь между политическими системами в странах Среднего Востока и режимом компартии в Китае. Также запрещено писать рядом с именами руководителей этих стран имена чиновников КНР, употреблять слово «революция», а также писать, что протесты в этих странах возникли по причине недостатка демократии, высоких цен на товары и так далее. 

Источник издания сообщил, что указания даны очень детальные и подробные, и что власти «чрезвычайно чувствительно» относятся к этому вопросу.

Кроме этого Пекин также усилил контроль над Интернетом, заблокировав практически все сайты и сетевые площадки, на которых люди могут делиться мнениями по поводу событий на Среднем Востоке. Все посты на эту тему на китайских серверах были удалены.

Режиму КНР есть о чём беспокоиться так как в Китае ситуация во многих областях такая же, как и в мятежных арабских странах. Растущая инфляция, увеличение цен на товары и возрастающее недовольство правительством со стороны народа, всё это может печально кончиться для самого крупного на сегодняшний день в мире тоталитарного режима в мире.

Цензура Интернета в этот раз не обошла даже лидера компартии Ху Цзиньтао. Все официальные китайские сайты, включая и сайт центрального телевидения CCTV, удалили у себя видеоролик, на котором Ху в 2006 году во время визита в Кению спел народную песню «Жасмин».

В тот год Ху Цзиньтао присутствовал на открытии института Конфуция в кенийской столице городе Найроби. Он спел песню «Жасмин» и выразил надежду на то, что эта песня станет любимой у кенийской молодёжи.

В настоящее время слово «жасмин», которое ассоциируется с «жасминовой революцией», внесено партийными цензорами КНР в чёрный список поисковых запросов наряду со многими другими словами и сочетаниями, имеющими отношение к нынешним событиям в арабских странах.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...