• Давление режима КНР на Новую Зеландию из-за концерта Shen Yun вызвало осуждение в мире

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 11 февраля 2011 года

После того, как конгрессмены Новой Зеландии обнародовали информацию о давлении на них китайского консульства с целью отговорить их посетить выступление творческого коллектива Shen Yun Performing Arts, это привлекло внимание мирового сообщества и вызвало волну осуждения действий режима КНР за границей.

Накануне концертов труппы, которые прошли с аншлагом с 3 по 5 февраля, генеральный консул Китая Ляо Цзюхуа послал письмо 20 конгрессменам города Окленда, настоятельно рекомендуя им «держаться подальше» от концертов Shen Yun. Данное событие получило широкую огласку в СМИ.

Ниже представлены мнения по этому вопросу представителей интеллигенции, которыми они поделились с корреспондентами The Epoch Times.

Джой Нордлингер, один из редакторов политического журнала National Review: «Я был очень рад, когда услышал новость о разоблачении постыдных действий китайских властей новозеландскими политиками. Это событие стоит отметить. Мы должны дать понять коммунистическим властям Китая, что если они хотят распространить свою тоталитарную власть за границу, в Новую Зеландию, Нью-Йорк и так далее, то им это не удастся. Очень важно и в будущем разоблачать и предавать широкой гласности все закулисные действия режима КНР».

Он указал на то, что компартия не является Китаем, а культура компартии не представляет собой культуру Китая.

«Компартия Китая хочет промывать людям мозги, хочет контролировать и решать всё в области культуры. Но на самом деле, культура приходит от людей и именно народ должен её наследовать и распространять. Разоблачение и осуждение действий режима КНР делается ради защиты всеобщих ценностей. Это также принесёт настоящую пользу Китаю и китайским гражданам. Китайские власти не только угнетают свой народ, но и стремятся делать это за границей. Они пытаются оказывать давление и угрожать западным политикам. Мы не должны этого допускать».

«Китайцы проводят культурное представление, которое всем нравится. Ни творческий коллектив, ни зрители не имеют никакого отношения к компартии Китая, по какому праву она вмешивается в это? Эти концерты должны проходить не только за границей, но и в самом Китае».

Джой Нордлингер является редактором рубрики «Государственное обозрение», корреспондентом, автором многочисленных статей, за которые он получил немало журналистских наград.

Юй Инши, историк, профессор Принстонского университета: «Это обычные действия коммунистических властей, они всегда так поступают, абсолютно не уважая стандарты и ценности свободного общества. Их поступки обусловлены самой сутью компартии, содержанием партийной культуры. Они могут поступать только так».

«Хоть даже в западном обществе подобные поступки вызывают отвращение и негодование, компартия Китая сама не ощущает насколько нелепо она выглядит. Добро и зло, хорошее и плохое у неё измеряется совсем другими мерками. Она именно хочет всё контролировать, всем указывать, как в Китае, так и во всём мире».

«У меня нет никаких иллюзий насчёт компартии. На протяжении многих лет компартия изменяется, в противном случае она бы просто не выжила, но суть её остаётся неизменной».

Юй Инши является автором более 30 книг по истории Китая, работал преподавателем истории Китая в Гарвардском и Ельском университетах.

Грег Аутри, основатель крупной ИТ-компании Network Corps, учёный калифорнийского университета: «Этот случай в Новой Зеландии обнажил страх Пекина, а также его стремление взять всё под свой контроль. Страхом и стремлением к тотальному контролю наполнено всё мышление компартии Китая. Люди должны быть настороже во время отношений с ней».

«Китайские власти хотят убедить не только китайцев,но и весь мир в том, что успехи развития экономики Китая произошли полностью благодаря власти коммунистической партии. Фактически это не так, а как раз наоборот, режим является тормозом развития. В вопросе культуры, он старается полностью контролировать понимание людей в мире о том, что из себя представляет китайская культура. Именно поэтому китайские власти так усиленно пытаются создать помехи гастролям труппы Shen Yun, в концертах которой она видит угрозу разоблачения своей пропаганды».

Чжан Вэйго, главный редактор журнала «Дунсян» («Направление движения»): «Выступления труппы Shen Yun наполнены традиционной китайской культурой, распространение которой является очень благим делом. Все попытки властей КНР помешать выступлениям труппы, равносильны тому, что бросать камни себе на ногу. Нормальный человек, когда однажды осрамится перед всеми, надолго запомнит этот урок. Но компартия Китая раз за разом срамит себя в международном сообществе и это её не останавливает, она продолжает совершать подобные поступки».

«Режим КНР не только уничтожает традиционную культуру внутри Китая, но и пытается распространять свою пропаганду в демократические западные общества, с целью промывания мозгов людям за границей и насаждения своей партийной культуры. Правительства и народы всех стран должны пресекать и бойкотировать эти действия. Разоблачение всей грязи и злобности компартии Китая, как это произошло в Новой Зеландии, является крайне важным. Только вытащив всё это на свет, можно позволить людям ясно увидеть злую сущность компартии».

«Китайские власти пытаются указывать западным политикам, которых избрал народ, что им нужно делать. Таким образом, они портят западную систему ценностей, вмешиваются во внутренние дела других стран. Поэтому придание этим действиям широкой огласки является нормальной реакцией свободного общества, у которого такие формы давления вызывают отвращение».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...