• ФБР занялась крупнейшей медиа-компанией «News Corporation»

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 15 июля 2011 года

ФБР Америки возбудило дело в отношении медиа-компании «News Corporation», подконтрольной Руперту Мердоку. Сотрудники спецслужбы устанавливают факт прослушивания телефонов жертв теракта 11 сентября 2001 г. журналистами газеты «News of the Word», которая входит в данную компанию, передает «Associated Press», ссылаясь на анонимный источник в ФБР.

По сообщениям английской газеты «Daily Mirror», журналисты «News of the World» предлагали сотрудникам полиции деньги за сведения о телефонных разговорах жертв теракта двух башен близнецов-небоскребов 11 сентября и их номера телефонов. Как выяснилось позже, «News of the World» прослушивала также телефонные разговоры звезд и политиков Соединенного Королевства, а также жертв и их родственников резонансных преступлений.

Разразился скандал, и 8 июля началось открытое расследование в отношении «News of the World», которое инициировали конгрессмены и сенаторы республиканской партии. Вскоре газету, которая просуществовала 168 лет, закрыли. 10 июля 2011 г. вышел последний ее номер. В ходе следствия появились подозрения на незаконные получения информации и других изданий Руперта Мердока – «The Sunday Times» и «The Sun».

14 июля заместитель главного редактора «News of the World» Нейл Уолис был арестован по делу незаконного прослушивания.

В палате общин с целью расследования факта незаконных действий «News of the World» был создан специальный комитет. На следующей неделе ожидается, что будет присутствовать Руперт Мердок и лично ответит на все вопросы комитета.

Сам же глава компании заявил, что не переживает за судьбу своей «News Corporation» и намерен организовать специальную комиссию для проверки каждого из обвинений.

По данным «The Daily Telegraph», по делу сейчас арестовано девять человек.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...