• Российские писатели просят Яндекс не содействовать пиратам

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 13 июля 2011 года

Известные писатели и деятели культуры России обратились к администрации Яндекс не выдавать по запросу их авторские публикации в своей поисковой системе «пиратский контент».

Соответствующее открытое письмо с просьбой о защите авторских прав, адресованное генеральному директору Яндекс Аркадию Воложу и имеющееся на сайте Лента.ру, разослало книжное издательство «Эксмо».

Как сказано в письме: «Большинство российских поисковиков содействуют недобросовестным пользователям в поиске ресурсов, где находятся украденные авторские работы». Писатели призывают Яндекс последовать примеру Google и отфильтровывать ссылки на пиратский контент при поисковом запросе, при поступлении жалобы от правообладателей.

Однако писатели не могут обязать поисковик Яндекс удалять пиратский контекст из поискового запроса, согласно российским законам. Как заявили юристы: «Это право его доброй воли». Ранее пресс-секретарь Яндекса О. Манджиков заявлял, что они не пойдут на фильтрацию каких-либо страниц по результатам поиска, поскольку это акт цензуры и нарушение прав пользователей на свободный поиск информации.

Открытое письмо подписали такие авторы как Дарья Донцова, Татьяна Устинова и Татьяна Полякова, Андрей Кончаловский и Леонид Парфенов, Анна Литвинова и Юлия Высоцкая, Андрей Макаревич и другие.

Google уже начал сотрудничать с российскими авторами. Так, в апреле 2011 года после заявления «Эксмо» на основании закона США он удалил 446 ссылок на 106 пиратских сайтов из поисковой выдачи, без судебного вмешательства.
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...