• Китайские скоростные железные дороги убыточны и небезопасны

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Понедельник, 14 марта 2011 года
В прошлом году китайские власти вложили в проект высокоскоростных железных дорог 500 млрд юаней ($71,4 млрд), что на 100 млрд больше, чем общие расходы на образование и развитие технологий. При этом данный проект является убыточным и небезопасным.

Заместитель председателя общества «Цзюсань», член ВСНП Фэн Пэйэнь на прошедшей недавно ежегодной парламентской сессии сообщил, что в строительство железных дорог и высокоскоростных поездов вкладывается намного больше средств, чем это необходимо, а сам проект в итоге оказывается убыточным.

Он сказал, что всего на развитие железных дорог в прошлом году власти потратили 700 млрд юаней ($100 млрд) из которых 500 млрд юаней было вложено в высокоскоростные ж/д.

Себестоимость одного километра высокосортной железной дороги составляет 100 млн юаней, но фактически было потрачено гораздо больше, отмечает чиновник.

Например, на строительство железной дороги от Пекина до Тяньцзиня изначально планировалось потратить 12 млрд юаней, а в итоге было потрачено около 20 млрд юаней.

Фэн также выразил беспокойство по поводу работы Министерства железных дорог. Он сказал, что убытки высокоскоростной ж/д Пекин–Тяньцзинь составляют 700 млн юаней ($100 млн) в год. По его мнению, если даже эта ж/д со сравнительно большим потоком пассажиров не может выйти на самоокупаемость, то заявления министерства о том, что они в течение 12 лет полностью вернут взятый на строительство ж/д кредит «являются пустой болтовнёй».

Чиновник отметил также, что расходы на техническое обслуживание скоростных железных дорог очень большие, билеты на скоростные поезда слишком дорогие, и что ради получения большей прибыли строится слишком много остановок. Например, на железной дороге от Нанкина до Шанхая протяжённостью 300 км расположена 21 станция.  

Безопасность этих скоростных дорог также вызывает опасения.

«За границей прокладка таких железных дорог требует долгого времени, их нельзя сразу же использовать. После прокладки они должны осесть, достичь стабильного состояния и только тогда их можно эксплуатировать. А у нас за эти два года проводится настоящий “Большой скачок” в области скоростных поездов. Всё делается в спешке, положенные сроки на работу сокращаются, работы выполняют в основном рабочие-мигранты из деревень, а ведь тут необходимо иметь довольно высокую квалификацию. Хоть даже пока не произошло никаких крупных аварий, но эти дороги очень небезопасны. Именно поэтому недавно известный наш инженер железнодорожник в своей статье сказал: “Я не буду ездить на высокоскоростных поездах [Китая]”», — говорит Фэн.

Своего коллегу поддержал другой член ВСНП Лю Сюйчень, который добавил, что полностью все работы, начиная от планирования и заканчивая введением в эксплуатацию, осуществляет одно ведомство — Министерство железных дорог, никто его не контролирует и не проверяет качество выполненных работ.

«Это очень страшное дело», — подчеркнул он.

Ещё один член ВСНП Шао Хун указал на то, что во всём процессе планирования проекта высокоскоростных железных дорог нехватает прозрачности, информативности и надзорных органов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...