• ЕС ужесточает санкции против Ливии

  • Среда, 9 марта 2011 года

Вчера ЕС еще более ужесточил санкции против Ливии, включив в список замораживания средств ливийский суверенный фонд Libyan Investment Authority (LIA). Окончательно санкции будут согласованы и вступят в силу, как сообщают иностранные СМИ, в пятницу, 11 марта.

Санкции будут введены еще против четырех других организаций, в том числе будут заморожены средства Центробанка. На это дали согласие 27 стран-членов ЕС.

LIA владеет $ 70 млрд и был основан в 2006 году с уставным фондом в $ 40 млрд. Его инвестиции сейчас находятся в ряде европейских активов, от футбольных клубов до издательских компаний. В частности, он владеет акциями итальянского футбольного клуба "Ювентус" (7,5%), издательской группы Pearson Plc  (владельца Financial Times, 3%), итальянской аэрокосмической и оборонной компании Finmeccanica SpA (2%), итальянской компании Fiat (2%) и итальянского банка UniCredit (2,6%).

Как стало известно вчера, итальянский банк Unicredit готов лишить права голоса своих акционеров в связи с принятыми ЕС санкциями.
Напомним, что ранее ЕС уже наложил эмбарго на 26 граждан Ливии, включая Муаммара Каддафи и членов его семьи. Причиной санкций стало жестокое и бесчеловечное подавление акций протеста против режима ливийского правителя Каддафи. В ходе гражданской войны погибло уже более 6 тыс. человек, по оценкам международных организаций.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...