• Китайцев могут полностью отключить от всемирной Сети

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Понедельник, 14 марта 2011 года
Высшие руководители КНР приняли решение полностью отключить Китай от внешнего Интернета и перевести всех пользователей Сети на внутренний локальный Интернет в пределах страны.

Как сообщили некоторые иностранные СМИ на китайском языке со ссылкой на свои источники в Пекине, власти планируют оставить только один порт для выхода на внешний Интернет и если компания или частное лицо хотят подключиться к нему, они должны будут подавать заявление и получать разрешение на это.

После полного перехода на внутренний Интернет «Великий китайский фаервол» («Золотой щит» — система цензуры Интернета) будет отключён. Отвечать за выполнение этой задачи поручено Министерству промышленности и информационных технологий КНР.

В сообщении также говорится, что такое решение власти приняли по двум причинам: 1. Страх перед «жасминовой революцией», которая в странах Африки и Ближнего Востока была организована через Интернет; 2. Намерения Госдепартамента США вложить 25 млн долларов в поддержку систем прорыва блокады Интернета в странах с тоталитарным режимом.

Начиная с 21 февраля, в городах Пекине, Шанхае, Чунцине, провинции Чжэцзян и других, один за другим стали происходить частые обрывы связи Интернета по причине перегруженности DNS-серверов. Многие специалисты считают, что это связано с новой волной блокады Сети со стороны властей, сообщает радио «Свободная Азия».

В последнее время в китайском Интернете стали всё чаще появляться призывы к народу провести акции протеста по сценарию «жасминовой революции» в Северной Африке. Это вызвало большое волнение у правящего в Китае режима коммунистической партии. В прошлое воскресенье в Пекине на улице Ванфуцзин, месте планируемой акции, полицейских и агентов в штатском было гораздо больше, чем прохожих.

Многие слова, связанные с протестами против диктаторских режимов в странах Африки и Ближнего Востока были внесены в «чёрный список» системы цензуры Интернета в Китае.

Председатель компартии КНР Ху Цзиньтао в своей речи в Центральной партийной школе призвал местные власти по всей стране «повысить и улучшить управление информацией, передаваемой через Интернет», а также «создать систему, направляющую общественное мнение в Интернете». 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...