• Тибетцев арестовали за празднование дня рождения Далай-ламы

  • Среда, 13 июля 2011 года
 

Тринадцать тибетцев сейчас находится в тюрьме Тибетского автономного округа Гарзэ провинции Сычуань. Их обвинили в попытке публично отметить 76-й день рождения Далай-ламы, находящегося сейчас в изгнании.

Голос Тибета сообщает, что Промежуточный народный суд приговорил двоих из арестованных к трем годам лишения свободы. Это 19-летние парни, которых избила китайская полиция, забрав их с мирной акции протеста 24 июня.

Правящая партия Китая рассматривает день рождения Далай-ламы как «чувствительную» дату, поэтому ввела ограничения на публичные собрания в Лхасе, столице Тибета. Подчеркивая значение ограничений, местный чиновник Тибетского округа, представитель компартии Китая сказал: «Существует необходимость решительно бороться с раскольнической деятельностью».

Тибетцы, выходя на мирные акции протеста, добиваются возвращения Далай-ламы из изгнания на родину, свободы вероисповедания и тибетской автономии. Многие из них считают, что Китай ведет политику «культурного геноцида» в отношении них.

Китайская полиция также преследовала и задерживала паломников и монахов из Индии, которые пришли в Тибет. Несколько десятков человек допросили в следственном изоляторе Гарзэ.

Когда Радио Свободная Азия обратилось в суд Гарзэ и спросило о деле 13 тибетцев, то ему дали следующий официальный ответ: «Я не знаю [ничего об этом]». Репортеру удалось узнать у руководства суда только то, что его сотрудники еще не получали материалы этого дела.

День рождения Далай-ламы является важным событием не только для тибетцев: резолюция Палаты представителей США от 6 июля одобряет усилия, направленные на помощь тем, «кто лишен своих основных прав человека в Китайской Народной Республике».

Гэри Пэнси. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...