• Инвестиционная среда угрожает бизнесу в Китае

  • Понедельник, 16 мая 2011 года

В связи с оживлением западной экономики и ожесточением политики контроля над рынком жилья в Китае, китайские бизнесмены начали рассматривать западные страны для инвестирования туда своих средств. В чем же состоят отличия инвестиционной среды в Китае и на Западе?

Юэ Пин, китайский бизнесмен в Канаде, в интервью The Epoch Times сказал, что «вести бизнес в Китае особенно тяжело». Причиной этого он назвал широко распространенное взяточничество среди китайских чиновников.

Юэ владел косметической компанией в Китае на протяжение двух десятков лет и сумел создать свой бренд. По его словам, продукт должен пройти около 20 контрольных инстанций на пути от своего производства к тому моменту, когда он попадает на прилавки. При этом до 95% прибыли оседает в карманах чиновников, тогда как производителю остается всего 5%. И чтобы сохранить свой бизнес, приходилось сотрудничать с этими чиновниками, и именно это давление привело его в Канаду.

В качестве примера обогащения должностных лиц за счет взяток Юэ привел таможенного брокера, который взял с него 500 юаней (US $ 76,96), а за два года брокер накопил состояние в более чем 10 миллионов юаней (1,54 млн. долл. США). За осмотр одного контейнера товара Таможенное Бюро просит 60000 юаней ($ 9235), а этот брокер запросил только 10000 (US $ 1539).

 

Безопасные зарубежные рынки

В настоящее время Юэ занимается оптово-розничной торговлей в Канаде. Хотя масштабы этого бизнеса не столь велики, как те, которые были в Китае, он отметил, что баланс плюсов и минусов здесь является значительным преимуществом.

В Канаде все подчинено закону, и на протяжении десяти лет моего бизнеса здесь мне не пришлось встречаться ни с одним из чиновником, говорит он. Все налоги оплачиваются через почту, и это более эффективно.

Кроме того, в Канаде ценится доверие. Покидая Китай, Юэ дал в отсрочку платежа каждому дистрибьютору 500000 юаней ($ 76957). Но после этого десять дистрибьюторов пропали без вести. Он потерял в Шанхае около двух миллионов юаней (US $ 0,308 млн). Такие вещи не могут случиться в Канаде. «Политика и рынок очень устойчивы в Канаде, в отличие от Китая, где политика может быть неожиданно изменена».

Вытеснение из бизнеса

Уильям Као, основатель Ассоциации тайваньских жертв инвестиций в Китае, насчитывает около 100 тайваньских предприятий, которые стали жертвами в Китае. Он также говорит,  что количество тайваньских малых и средних предприятий, которые были вынуждены уйти из бизнеса в Китае из-за финансовых факторов, уже достигло десятков тысяч.

Волна эмиграции

Китайский Торговый банк совместно с Bain&Company опубликовал 20 апреля отчет о Китайских негосударственных средствах за 2011 год. В нем отражена тенденция покидать страну китайскими высокопоставленными богатыми лицами, владеющими более чем 10 млн. юаней (1,54 млн. долл.).

Среди них многие подали эмиграционные заявления, причем из них 33% миллиардеров уже завершили процесс их рассмотрения. Половина из них заявила, что они отозвали свои инвестиции, вложенные в отечественный рынок недвижимости, а 90% не увеличат инвеституру.

Риск и стабильность

Уиллам Ф. Мэй – китайско-американский писатель и экономический обозреватель. Он описал историю о Симоне, американском инвесторе, который когда-то увлекался потенциалом Китая. Симон изменил свое мнение после встречи с местными должностными лицами в этой стране.

Чиновники предложили ему снизить цену на землю на 50% и не платить налог. Затем стали запугивать  и отказали. Симон говорит, что политика в Китае непредсказуема, а это является самым большим риском для инвестиций. Правила игры должны быть стабильными и прозрачными – это условие для успешного бизнеса, сказал он. Это также самый важный принцип инвестирования. 

Дополнительная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...