• Китайские истребители опять летали возле спорных островов Дяоюйдао

  • Понедельник, 11 июля 2011 года

Спор между КНР и Японией за острова Дяоюйдао нарастает.

Два китайских военных самолета приблизились к спорной территории Восточно-Китайского моря, согласно заявлениям Японии от 4 июля. Об этом сообщило китайское информагентство Синьхуа. Когда самолеты оказались на расстоянии около 60 км от островов Дяоюйдао (или Сенкаку), Воздушные силы самообороны Японии сразу же подняли в воздух истребители F-15 с целью перехвата.

Несколько японских лодок плавали возле этих островов 3 июля, в то время, когда министр иностранных дел Японии находился по дороге на переговоры в Пекин. Во время обсуждений китайская сторона заявила, что Китай обладает «неоспоримым правом» на острова Сенкаку (Дяоюйдао).

Японская флотилия вернулась в порт на следующий день из-за неблагоприятных погодных условий. Япония считает эти острова частью своего государства, ссылаясь на международное право.

Спорная территория богата не только рыбой, но также нефтью и газом. Японцы стремятся приступить к освоению ресурсов, привлекая к сотрудничеству другие страны в этом регионе.

Напряженность вокруг спорных островов начала нарастать с прошлого года, когда китайский траулер протаранил два японских судна береговой охраны. С тех пор японской стороной было зафиксировано 10 случаев, когда китайские рыболовецкие патрульные корабли заплывали в спорные воды Восточно-Китайского моря. Настоящий инцидент стал очередным в серии конфронтаций, причем в этом году таких произошло уже семь.

Альберт Дин, Гэри Пэнсей. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...