• В Китае появилось новое бесцензурное «СМИ» – юани

  • Понедельник, 4 июля 2011 года

Такое существует только в Китае. Коммунистическая партия Китая (КПК) блокирует распространение информации на различные «чувствительные» темы. В стране существуют десятки телеканалов, сотни радиостанций и тысячи газет, но все новости контролируются властями, и СМИ вынуждены пропагандировать только то, что хочет правительство. В таких условиях китайцы придумывают различные способы противостояния цензуре и выражения своей позиции по отношению к правящей партии. И один из них — это надписи на китайских деньгах, юанях, с призывами выходить из рядов коммунистических организаций (пионерии, комсомола и партии), а также с сообщениями о скором свержении коммунистического строя в стране. Это новое бесцензурное «СМИ», или средство коммуникации в Китае.


Причины появления денег с надписями

Если в Китае какие-то СМИ хотят подать альтернативную точку зрения, неугодную правительству, то у руководства этих медиа будут проблемы, и чтобы избежать лишних хлопот, их владельцы строго следят за цензурой.

Вопреки широко распространенному мифу о том, что Китай является процветающей страной, «процветает» там только около 20–30% китайцев, считают сами жители и наблюдатели. Около 900 миллионов человек здесь живут за чертой бедности. Мы не слышим о проблемах в КНР потому, что китайские СМИ занимаются исключительно пропагандой, сообщая только об успехах и процветании находящейся при власти Коммунистической партии Китая. В действительности, страну серьёзно лихорадит: каждый год, по разным оценкам, происходит от 80 до 100 тысяч акций протеста против местных властей и авторитарного режима. Часть из них освещала The Epoch Times.

За 61 год пребывания у власти китайская компартия непрерывно подавляла китайцев, выражающих недовольство. Согласно подсчётам Вашингтон пост, с 1949 года было убито более 80 млн китайцев руками армии и милиции. КПК обладает мощным аппаратом подавления и репрессирования. Она дарит деньги различным странам, включая Украину, в обмен на молчание по таким вопросам как Тайвань, Тибет, Фалуньгун.

В 2004 году наше издание The Epoch Times опубликовало книгу «Девять комментариев о коммунистической партии», положив начало движению «выходов» из организаций КПК — пионерии, комсомола и компартии. В книге на основе огромного фактического материала, включая до сих пор неизвестный, рассматриваются причины и последствия прихода коммунистического режима к власти в Китае.



К настоящему времени более 98 миллионов китайцев объявили о своём выходе из коммунистических организаций. Власти Китая используют различные способы, чтобы остановить этот процесс. Но находчивые китайцы придумывают всё новые способы для выражения своих мыслей.

Новое средство коммуникации

Так, в Поднебесной появилось новое средство массовой информации — юани, национальная китайская валюта. В последнее время многие китайцы пишут на них различные призывы и заявления, такие как: «Небо уничтожит КПК», «Выходи из партии и стань счастливым», «Читай книгу «Девять комментариев о коммунистической партии», «Срочно выходи из КПК» и т.п.

По словам жителей Китая, надписи наносятся, в основном, на мелкие купюры в 1 или 2 юаня: на рынке или в транспорте рассчитываться ими практически безопасно. Этот способ противодействия властям считается безопасным, быстрым и обширным.



По рассказу одного китайца, он видел в банке лозунг: «Скажем «нет» фальшивым деньгам». В некоторых магазинах вешают объявление: «Если будете платить фальшивыми деньгами, мы вызовем милицию».

Однако, по словам очевидцев, сейчас в Китае стали меньше бояться террора. Деньги с призывами распространились во все уголки страны, и некоторые даже коллекционируют их как ценность, приносящую удачу. Ниже приводим несколько историй об отношении китайцев к этим деньгам.

Был случай, когда неграмотному продавцу при расчёте за товар дали деньги с надписями, то тот испугался. Тогда покупатель сказал ему: «Не бойся, эти деньги можно брать, если не веришь, спроси у прохожих». Ему подтвердили, что такие деньги действительно находятся в обиходе. После этого продавец с удовольствием взял их.

Один человек зашёл в ресторан и, заказав еду, дал хозяину 5 юаней. Тот посмотрел на них и специально очень громко прочитал: «Боги уничтожают КПК, скорее выходите из партии, ищите книгу «Девять комментариев о коммунистической партии», сейчас уже 8 миллионов [цифра на то время] человек вышли». Гости заведения молча смотрели на него. Он засмеялся, взял деньги и положил в карман.



Одному студенту очень понравились деньги с надписями. Он отметил, что надписи на них так красиво сделаны, словно это печатал завод, и решил их сохранить.

Однажды банк вызвал милицию: «Мы получили деньги с иероглифами, что нам делать?». Милиционер ответил: «Что поделаешь, бери!»

Шила в мешке не утаишь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...