• Цзян Цзэминь умер: слухи окончательно не опровергли

  • Пятница, 8 июля 2011 года
 

Слухи о смерти бывшего лидера компартии Китая подвергли цензуре, но окончательно не опровергли.

После того, как в китайских СМИ появилась информация о смерти бывшего лидера КНР Цзян Цзэминя, она широко распространилась, но не нашла подтверждения, равно как и окончательного опровержения.

Гонконгская телекомпания ATV News первой сообщила о смерти бывшего генсека компартии Китая Цзян Цзэминя в среду поздно вечером. В новости говорилось, что Цзян Цзэминь умер от болезни в возрасте 84 лет. Около 10.30 вечера эта новость была удалена, кэшированный материал здесь.

Другая телекомпания в провинции Шаньдун тоже сообщила об этом. Правда, через короткое время информацию сняли. Однако она просочилась в блоги в интернет. Таким образом, эту новость подхватили зарубежные СМИ, такие как Вашингтон Пост (США), The Telegraph (Великобритания) и Huffington Post (США), со ссылкой на блоги. Радио Би-Би-Си сообщило, что МИД Китая не подтвердил эту информацию.

Официальный Пекин через свое агентство Синьхуа только через несколько дней опроверг информацию о смерти Цзяна. Так же поступили и Новости Дуовэй, которые ссылались на семью Цзяна и некоторых высокопоставленных чиновников. Дуовэй также связалась с больницей №301, медперсонал которой смог только подтвердить, что за последний месяц Цзян посещал их учреждение каждое утро с 8 до 9 часов.

Информация о смерти Цзян Цзэминя стала исчезать с блогов, кроме того, цензоры заблокировали поиск в интернете по нескольким ключевым фразам, касающимся смерти и имени бывшего генсека.

Недавно на Facebook создали страницу об учреждении комитета по празднованию смерти Цзян Цзэминя. The Epoch Times промониторила интернет и нашла множество сообщений о том, что люди выходили на улицы и стреляли петардами, пускали фейерверки по случаю этого события.

Напомним, что слухи о болезни Цзян Цзэминя нашли свое косвенное подтверждение 1 июля, когда его не увидели на праздновании 90-летия компартии Китая. По некоторым источникам внутри Китая, у бывшего лидера был инфаркт миокарда.

Цзян Цзэминь, покинув пост главы страны, остался в политике и возглавлял Центральный военный совет. Будучи при власти, он единолично развязал кампанию преследования последователей духовной практики Фалуньгун. Во многих странах на него подали множество исков с обвинениями в преступлениях против человечности. Политика подавления неугодных диссидентов, религиозных групп, журналистов, цензура СМИ – этим до сих пор руководствуется правящий тоталитарный режим КНР.

Видео NTDTV. СМИ Гонконга: Цзян Цзэминь умер.

Видео гонконгской телекомпании ATV News (кит. язык).

Марина Разумовская. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...