• Серия взрывов прогремела возле административных зданий в Китае

  • Четверг, 16 июня 2011 года
 

Серия взрывов прогремела возле зданий местных администраций по всему Китаю, в том числе пять – в г.Фучжоу провинции Цзянси, и один совсем недавно в Тяньцзине. При этом власти пытаются заблокировать все новостные сообщения об этих происшествиях и отвлечь внимание общественности. Одной из причин взрывов является принудительный снос домов простых жителей партийными чиновниками.

Последний взрыв произошел 10 июня перед муниципальным зданием в Тяньцзине, в результате два человека получили незначительные травмы. Информатор сообщил Радио Голос Надежды, что взорвались две бомбы, и власти направили туда большой контингент полиции для наведения порядка и контроля над ситуацией с целью предотвращения утечки информации.

В тот же день, около полудня, еще один взрыв прогремел в южной китайской провинции Хунань, в полицейском участке Чжухай в городке Хуанши, сравняв с землей четырехэтажное здание. Об этом инциденте ничего неизвестно. 10 июня Радио Свободная Азия сообщило, что о нем нет никакой официальной информации.

На рассвете 9 июня произошел взрыв возле полицейского участка в городе Чжэнчжоу в провинции Хэнань в Центральном Китае. Власти заявили, что взрыв случился спонтанно в результате воспламенения удобрений, один человек получил травмы.

26 мая пять взрывов привлекли широкое внимание общественности. Пойти на это Цянь Минсу заставило то, что его дом дважды принудительно сносили, и за десять лет он потерял и имущество, и семью. В своем микроблоге Цянь писал до проведения взрывов, что не хотел бы разделить судьбу Цянь Юньху (старосты, которого раздавили грузовиком, когда он выступил против захвата земель чиновниками) или Сюй Ву (которого поместили в психиатрическую больницу и четыре года подвергали жестокому обращению).

Напомним, что в последнее время в Китае возросло социальное напряжение и участились конфликты с властями. Крупномасштабные беспорядки с середины мая произошли в различных районах по всему Китаю, от Внутренней Монголии до южного города Гуанчжоу.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...