• Донорские новости Украины

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Среда, 15 июня 2011 года


Медики и доноры Украины 14 июня отметили Всемирный день донора. В этом году украинские города отметили этот праздник добровольной сдачей крови.

Так, ко Всемирному дню донора в Киеве начала свою работу волонтерская горячая линия донорства. Сюда могут позвонить люди, которые желают безвозмездно сдать свою кровь. Их телефоны будут храниться в электронной базе данных. Сейчас в ней насчитывается около тысячи доноров. На горячую линию также могут обращаться и те, кому срочно необходимо переливание. Об этом сообщил руководитель и донор Горячей линии Константин Кириченко.

В Одессе 14 июня глава местной молодежной организации  «Колокол» Антон Давидченко в честь Всемирного дня донора презентовал «Красную Книгу Украины: Доноры». Он произнес: «В мире есть разные Красные Книги, но поскольку сейчас донор – это редкость, мы издали «Красную Книгу Украины: Доноры», куда внесли список всех доноров». 

Похвастались своими успехами также Николаевская, Луганская и Днепропетровская области. 

Николаевская область сейчас одна из лучших в стране в обеспечении больных донорской кровью, и количество доноров здесь постоянно растет, заявила главврач Валерия Чинякова. Она отметила, что если в 2005 году на станции насчитывалось около 6 тысяч доноров, то сейчас их количество увеличилось почти вдвое – до 11,5 тысяч человек.

Главврач Луганской областной службы крови Елена Фролова за круглым столом, посвященном Всемирному Дню донора сообщила, что каждый 10-й донор в Украине – это житель Луганской области.

В Днепропетровской области насчитывается 7 тысяч «Почетных доноров Украины». Один из них носит звание «Герой Украины». Он сдал кровь и ее компоненты более 500 раз.

А вот, Полтава и Крым заявили, что остро ощущают нехватку донорской крови и ее препаратов. Крымская организация общества Красного Креста Украины также намерена обратиться в Совет министров АРК с просьбой увеличить финансирование стоимости обедов для доноров, выдаваемых им после сдачи крови.

Как сообщил главный врач КРУ «Станции переливания крови» Игорь Чемоданов, в настоящее время в Крыму донорам выплачивается компенсация в размере 24-30 грн. за 350 мл крови, хотя компенсация должна составлять 52 грн.

Заметим, что согласно ст.13 Закона Украины «О донорстве крови» граждане, имеющие награду «Почетный донор Украины», имеют 10% надбавку к пенсии от прожиточного минимума.

Для сведения, добровольно сдать кровь могут здоровые лица от 18 до 50 лет. При себе необходимо иметь паспорт. За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, и за 1 час -- нельзя курить. Накануне необходимо хорошо выспаться, ограничить прием жирной и жареной пищи. В случае недомогания сдавать кровь не рекомендуется.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...