• Болгария сворачивает закупки российского газа

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 7 июля 2011 года

Болгария планирует сократить закупки российского газа за два-три года в четыре раза , отказавшись от долгосрочных контрактов с ОАО «Газпром», сообщает издание «Инвестор».

Российская газовая компания, помимо Хорватии, может потерять еще одного европейского потребителя — Болгарию,  которая потребляет в год 2,5 млрд. куб.м. российского голубого топлива. Сейчас болгарское правительство намерено сократить его потребление до 500 тыс. куб.м, поскольку ОАО «Газпром» не идет на уступки в договоренности "о приемлемой цене". А снизить долю газового импорта страна планирует за счет закупок у альтернативных поставщиков и за счет добычи сланцевого газа  в северо-восточной части своей территории, сообщил министр экономики Болгарии Трайчо Трайков.

Проектом разработки болгарских месторождений уже заинтересовалась американская компания Chevron, которая пообещала вложить в разведку и исследования 30 млн. евро. Однако данная инициатива правительства Болгарии вызвала резкое недовольство в оппозиционных кругах страны и у экологов.

Болгария также планирует принять участие в проекте газопровода «Южный поток» — совместный проект России с итальянской компанией Eni, согласно которому газопровод планируется провести в южно-центральные страны Европы через Черное море в обход Украины. Но это будет возможно, если Газпром не откажется от данного проекта.

Полезный ресурс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...