• Во Львове проводят испытания новых лекарств от рака

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 7 июля 2011 года
Львовский областной онкологический центр проводит реализацию программ клинических испытаний новых лекарств от рака. Об этой программе рассказал заведующий отделом химиотерапии Ярослав Шпарик.

Как рассказал главврач, в Германии и США 30% онкобольных лечатся по этим программам, в Польше – 15%. Основные испытания медикаментов осуществляют заграницей во всех странах. А Украина уже около 10 лет проводит только мелкие – для коррекции доз. Все испытываемые препараты уже запатентованы в странах-производителях.

Если пациент лечится по одной из таких программ, то дорогостоящие лекарства он получает бесплатно. Законодательством Украины запрещены испытания таких медпрепаратов на здоровых людях, а для больных – они часто становятся спасительной соломинкой и часто помогают в безвыходных ситуациях. Однако они недоступны на нашем рынке, заметил Ярослав Шпарик.

Как сообщает ГалІнфо, во Львовском областном онкологическом центре сейчас действует около 10 таких программ. Их финансируют крупнейшие мировые производители медикаментов.

«Это не акт альтруизма со стороны западных компаний, – пояснил Шпарик. – Но если наши больные имеют от этого пользу, то я считаю, что и фармацевты должны иметь от этого свою выгоду».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...