• Экономика Китая на грани обвала — аналитики

  • Понедельник, 14 ноября 2011 года

Экономика Китая находится в опасном положении, и, возможно, скоро столкнется с кризисом, еще более серьезным, чем долговые проблемы стран Евросоюза, говорят китайские экономисты.

С тех пор, как китайский режим реализовал ряд «ужесточенных» планов по сдерживанию рынка недвижимости, цены на внутреннем рынке падают по всей стране. Между тем, продажа земли, которая выступает главным источником доходов для местных органов власти, также резко сократилась.

В конце октября несколько застройщиков в Шанхае резко снизили цены на жилье в новостройках от 20 до 40 процентов. Вскоре после этого снижение цен распространилось на Пекин, Ханчжоу и Нинбо в провинции Чжэцзян и Нанкин в провинции Цзянсу. Недавние покупатели недвижимости, недовольные внезапным обесцениванием своих вложений, организовывали демонстрации, требуя возмещения своих убытков.



Конец огромным доходам



«Снижение цен в Шанхае — это только начало, худшее время наступит в первом квартале следующего года», — рассказал Великой Эпохе аналитик из консалтингового агентства Centaline China Property Research в Шанхае, добавив, что период огромных доходов на рынке недвижимости больше не будет существовать в следующем десятилетии.

Экономист Се Гочжун недавно заявлял при разных обстоятельствах, что «если китайские власти будут продолжать свою жесткую валютно-кредитную политику, многие застройщики обанкротятся», и «50-процентное падение стоимости недвижимости станет нормой в Китае в будущем».

Большой избыток непроданного жилья может быть исправлен рынком лишь в том случае, если цены упадут до уровня, приемлемого для покупателей жилья на первичном рынке, сказал Се, отметив, что скоро наступит существенное падение цен.

Сокращение продаж земельных участков

Продажи государственных земельных участков также сократились по всей стране, что, в свою очередь, привело к уменьшению доходов местных администраций от продажи земли. Город Чжухай в провинции Гуандун служит тому примером.

Газета Southern Metropolis Daily сообщила, что опубликованные финансовым департаментом города Чжухай данные показывают, как доход от передачи земли за первые три квартала текущего года существенно сократился. Снижение составило 3 млрд юаней ($473,2 млн) от прежней оценки в 8,8 млрд юаней ($1,4 млрд).

По данным другого финансового журнала First Financial Daily, доходы от продажи земельных участков в городе Чжухай в течение первых 10 месяцев 2010 года составили 20,39 млрд юаней ($3,22 млрд.), на долю которых приходится 24% ВВП города, что показывает 14-кратное увеличение по сравнению с предыдущим годом. Напротив, доходы от продажи земли за первые 10 месяцев 2011 года едва составили половину от этой суммы.

1 ноября администрация города приступила к введению новых ограничений в отношении покупки и цены на жильё. Многие застройщики рассматривают это как сигнал для новой волны снижения цен на недвижимость.

Надвигающийся финансовый кризис

Чэн Сяонун, проживающий в США экономист, рассказал Великой Эпохе, что 30-процентное падение цен на жилье в течение короткого периода времени означает, что финансовый кризис вот-вот ударит по Китаю.

«Когда пузырь лопается и застройщики прогорают, банки будут бороться с высокими штрафными процентными ставками и безнадежными долгами, что приведет к финансовому кризису в банковской системе», — сказал Чэн.

Чэнь Чжифэй, профессор экономических наук при Нью-Йоркском университете, рассказал телевидению New Tang Dynasty TV, что быстрый спад на рынке недвижимости и земельных ресурсов приведет к резким сокращениям доходов местных администраций, а также к тому, что местные чиновники будут покрывать убытки через налогообложение.

Такого рода налоги, возможно, приведут к массовым протестам и социальной нестабильности, как это было недавно в городе Хучжоу в восточной провинции Чжецзян, где протесты привлекли международное внимание, сказал Чэнь.

Когда пузырь лопается и застройщики прогорают, банки будут бороться с высокими штрафными процентными ставками и безнадежными долгами, что приведет к финансовому кризису в банковской системе

Экономист и автор многих книг и статей об экономике Китая Хэ Цинлянь рассказала Великой Эпохе, что пузырь на рынке недвижимости КНР должен был лопнуть в 2008 году. Но в то время китайский режим реализовал план по стимулированию экономики на сумму в 4 трлн юаней ($630,92 млрд), половина которых ушла на рынок недвижимости и связанные с ним сферы, что замедлило взрыв пузыря.

«На сегодняшний день китайскому режиму будет намного труднее справиться с взрывом этого пузыря и его негативным воздействием на экономику Китая», — сказала она.

Этот процесс предоставляет китайской экономике шанс на исправление экономического уклада, а местным администрациям следует затянуть пояса, так как доходы сократились, отметила Хэ.

«Как бы там ни было, они увеличат налоги, чтобы повысить свои доходы. Таким образом, экономика Китая никогда не встанет на правильный путь», — добавила она.

Хэ Цинлянь сказала, что экономическое развитие Китая представляет собой ложный рост, достигнутый за счёт разрушения окружающей среды и природных ресурсов. Являясь мировой фабрикой, у Китая нет своих известных торговых марок. К тому же, Китай сильно зависит от импорта энергетических материалов, и у страны мало собственных ресурсов для экспорта, за исключением редких пород щелочно-земельных металлов. Более того, страна с наибольшей долей крестьянского населения в мире не способна самостоятельно прокормить себя.

Касательно некоторых комментариев экономистов, что обвал рынка недвижимости приведет китайскую экономику к «жесткой посадке», Хэ сказала, что «экономика Китая никогда не подымалась, поэтому нет такого понятия, как посадка».

«В действительности, китайская экономика похожа на бесконтрольный скоростной поезд, который может сойти с рельсов в любое время», — отметила она.

Джейн Лин и Алекс Ву

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...