• Китайцы подделывают водительские удостоверения России — ФСБ РФ

  • Среда, 19 октября 2011 года
 

Ряд граждан КНР въезжают на территорию России по поддельным документам, которые можно заказать на сайтах нескольких китайских компаний. Об этом 18 октября изданию РИА Новости заявила пресс-секретарь управления ФСБ РФ по Бурятии Ирина Самсонова.

ФСБ и автоинспекторы выявили немало случаев подделки водительских удостоверений гражданами Китая. По данным Федеральной службы безопасности России, поддельные права китайцы используют, в основном, для контрабанды в Китай лесоматериалов и нефрита.

Против ряда задержанных с поддельными документами возбудили уголовные дела, сообщила Самсонова, однако о подробностях и числе обвиняемых она умолчала. Задержанных обвиняют в нарушении части 2 статьи 327 Уголовного кодекса РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Поддельные права отличаются от настоящих отсутствием голографической защиты, пластиковой карты для начисления штрафных баллов, а также заверенного консулом перевода.

Как сообщает Байкал-Daily, по мнению российских спецслужб, массовая работа по производству фальшивых удостоверений проходила под прикрытием китайских властей.

«Тот факт, что количество организаций и лиц, изготавливающих поддельные документы в приграничных с Россией провинциях не снижается, возможно, свидетельствует о  проводимой властями Китая политики по благоприятствованию переселения граждан КНР в РФ, так называемой демографической экспансии», — цитирует управление ФСБ России по Бурятии Байкал-Daily.

По имеющимся оперативным данным, фальшивые удостоверения изготавливают самостоятельно или приобретают оформив заказ на сайтах некоторых китайских компаний, которые изготавливают визитные карточки. Такие документы не предназначены для использования внутри Китая и не регистрируются в официальных базах, сообщает Байкал-Daily.

В этом году сотрудники служб безопасности России задержали гражданина Китая, который в течение нескольких лет въезжал в Россию по поддельному паспорту. Суд  Забайкальского края оштрафовал его за пересечение госграницы на 100 тысяч рублей.

Иван Волун. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...