• Президент Тайваня: власти КНР искажают исторические факты

  • Среда, 12 октября 2011 года
 
Власти КНР искажают исторические факты, отрицая существование независимой республики на острове Тайвань. Об этом заявил президент острова, выступая 10 октября в тайваньской столице на праздновании годовщины «Синьхайской революции».

Президент Тайваня Ма Инцзю уверен, что, говоря о Синьхайской революции, нельзя замалчивать историю. «Нужно подчеркивать действительные исторические факты и принимать существование Китайской Республики, причем  не в прошлом, а в настоящем», — цитирует президента телеканал NTD.

Также Ма Инцзю призвал тайваньцев продолжать укреплять военную мощь для поддержания безопасности в Тайваньском проливе и сохранения обороноспособности страны.

«Мы должны это сделать для защиты суверенитета Китайской Республики», — заключил глава островного государства.

Напомним, что 10 октября исполнилось 100 лет со дня восстания солдат в городе Учан, которое послужило началом Синьхайской революции (1911–1913). В последствии Сунь Ятсен провозгласил создание Китайской Республики. Однако её укреплению помешала гражданская война между Гоминьдан («Национальная Народная партия» — кит.) и компартией.

После поражения в войне с компартией в 1949 году, китайские националисты бежали с материкового Китая на о.Тайвань. Они основали на «Прекрасном острове» (Formosa — порт.) независимое государство, которое унаследовало название «Китайская Республика».

Необходимо отметить, что, отрицая на острове Тайвань существование независимой страны, правящий в КНР режим компартии одновременно активно использует политические и экономические рычаги в двусторонних отношениях с другими государствами, чтобы заставить их не признавать фактическую независимость Тайваня.

Так, в сентябре правительство материкового Китая решило дать льготный кредит Беларуси на сумму 1 млрд долларов. Одним из условий его предоставления было не признание Тайваня.

«Мы благодарны [правительству Беларуси — ред.] за поддержку по тайваньской, тибетской проблеме, по вопросам, связанным с так называемыми правами человека», — заявил У Банго, председатель парламента КНР, пребывая 17 сентября с официальным визитом Минске.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...