• Китайскую провинцию Гуандун cотрясают протесты

  • Пятница, 23 сентября 2011 года
 

Три дня подряд разъяренные китайцы громят правительственные здания в провинции Гуандун — крупном промышленном центре Китая. Тысячи людей протестуют против незаконной продажи их земли, обвиняя в этом коррумпированных чиновников.

В городе Луфэн третий день не прекращаются массовые протесты крестьян из-за недовольства политикой властей по продаже их земель. Нападающие разгромили сегодня несколько правительственных зданий, в том числе полицейский участок и местное отделение Компартии.

Протесты вспыхнули еще 21 сентября, участвует в них, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Фермеры обвиняют коррумпированных чиновников в незаконной продаже их сельскохозяйственных угодий и в отсутствии компенсаций за отобранные земли.

«На протяжении последних лет власти потихоньку продают нашу землю. В последний раз они продали компании-застройщику земельный участок площадью 224 гектара, — рассказывает корреспонденту The Epoch Times местный житель г-н Чжан, — мы ничего не знали об этом. Сейчас в нашей деревне почти не осталось пахотной земли, которая является единственным источником наших доходов».

Для подавления протестов китайские власти прислали отряды милиции. Крестьяне отбивались камнями и палками. В результате столкновений пострадали десятки людей. По неподтверждённым данным, в результате столкновений с милицией был убит ребенок. По данным властей пострадало несколько полицейских и их автомобили.

Ранее, в этой же провинции в деревне Шатянь длительные мирные протесты фермеров возле офиса компании-застройщика «Хуантин», привели к кровавому столкновению крестьян с бандитами, нанятыми компанией-застройщиком.

В результате, 18 сентября несколько десятков человек с длинными палками начали избивать протестующих. Десятки крестьян получили ранения, девять из низ попали в больницу в тяжёлом состоянии. Приехавшая по вызову милиция не вмешивалась и не пыталась искать виновных.

«Эта компания заняла нашу землю. В течение трёх месяцев мы пытались решить эту проблему с властями, но безуспешно, чиновники не обращали на нас внимания. Тогда мы палатки у здания компании-застройщика в знак протеста. Тех людей наняла компания, чтобы нас выгнать», — рассказывает корреспонденту The Epoch Times жительница деревни.

Следует отметить, что согласно отчету «Голубая социальная книга», опубликованному в 2005 году, в период с 1993 по 2003 год число акций протеста в КНР возросло с 10 тысяч до 60 тысяч. В дальнейшем правительство компартии отказалось от обнародования подобных отчётов.

По мнению старшего научного сотрудника Китайской академии социальных наук Юй Цзяньжуна, начиная с 2007 года, в КНР ежегодно происходит более 90 тысяч массовых протестов.

Алекс Гора. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...