• Катастрофа Як-42 под Ярославлем раскрыта

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 19 октября 2011 года
Лётный эксперимент, проведенный вчера специалистами Летно-испытательного института имени Громова, подтвердил версию гибели хоккеистов «Локомотив» из-за ошибки одного из пилотов.
Как заявили участники расследований, если бы пилот, который тормозил при взлете, устранился от управления, то самолет взлетел бы нормально, сообщает «Ъ». 
Вчера пилоты-испытатели дважды поднимались в воздух на Як-42 в подмосковном Жуковском, при этом соблюдая все показатели черного ящика после рокового взлета 7 сентября 2011 года в аэропорту Туношна города Ярославля. Пилот-испытатель, сидевший в левом командирском кресле, проигрывал действия погибшего коллеги ― во время разгона он держал ноги на тормозных педалях, и в тоже время поднимал руль высоты в положение кабрирования. 
По данным бортового самописца разбившегося Як-42, во время разгона его руль высоты был отклонен сначала до 10° градусов, а перед отрывом от земли ― до 13°. Когда испытатели пытались воспроизвести это отклонение, им потребовалось приложить усилия рук в десятки килограммов. И то, пилоту удалось удержать руль высоты в таком положении всего несколько секунд. Для 13° необходимо было приложить усилие в 64 кг, а значит, испытателю пришлось бы изо всех сил давить на тормоза.
Испытатели провели показательный последний взлет: разогнавшись и установив руль высоты до 5°, они убрали руки и ноги с механизмов управления машины, отстранившись от пилотирования. И, Як-42 уверенно взлетел. Таким образом, в ходе эксперимента было доказано, что причиной аварии были не технические неисправности машины и не топливо, а тормозящий момент, возникший на колесах. Последний возник не из-за отказа техники, а по причине пилота, который в момент взлета почему-то поставил ноги на педали.
Результаты вчерашних испытаний станут основополагающими в отчете экспертно-технической комиссии причин катастрофы Як-42. Эксперты, как стало известно «Ъ», уже приступили к его подготовке.
Напомним, самолет Як-42 разбился 7 сентября под Ярославлем. В результате крушения погибли 44 человека, в числе которых была вся хоккейная команда «Локомотив», которая летела на Чемпионат по хоккею в Белоруссию.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...