• Китай «улучшает» ситуацию с правами человека

  • Вторник, 4 октября 2011 года

Пекин заявил о значительных успехах в соблюдении прав человека в Китае. Одновременно с этими заявлениями, власти на местах продолжают политику репрессий в отношении неугодных социальных групп.

Чжао Баоли, последовательнице духовной практики Фалуньгун из китайской провинции Хэбэй, власти инкриминировали статью 300 Уголовного кодекса КНР. Эта статья аналогична статье «участие в контрреволюционной организации» (54–11 УК УССР) по которой в Украине, вплоть до 1960 года, карали верующих христиан.

Очередные заседания суда по делу последовательницы Фалуньгун состоялись 9 и 28 сентября в суде города Чэндэ. Женщину обвиняют в изготовлении фотографий и компакт-дисков о Фалуньгун*, а также о концертах творческого коллектива Shen Yun. Эти материалы представлены на суде главным доказательством. По словам обвинителя, изготовление и распространение этих материалов являются преступлением.

Адвокат, защищавший Чжао Баоли, сказал, что представители прокуратуры не старались доказать, является ли преступлением изготовление дисков и фотографий. Они лишь указали на сам факт их изготовления. Судья, заняв сторону обвинения, даже не пытался делать вид, что занимает нейтральную позицию.

«Уголовные наказания применяются в случае нанесения вреда обществу. Изготовление дисков и фотографий не наносят вреда ни обществу, ни государству. Практика по Фалуньгун внесла гармонию в семью подзащитной, принесла пользу для здоровья: она избавилась от болезней желудка и молочной железы», — сказал на судебном заседании защитник.

Чжао Баоли пытаются признать виновной за то, что она получила пользу от Фалуньгун и хотела этим поделиться с другими. Она изготавливала материалы о Фалуньгун и затем распространяла их, сказал адвокат. Это, по его мнению, не противоречит Конституции КНР, согласно которой «граждане Китая пользуются свободой слова, печати, собраний», а также «свободой вероисповедания».

Адвокат сказал, что диски с записью концерта являются искусством и это формальное доказательство не может быть основанием для обвинения человека в преступлении.

Напомним, что преследование последователей Фалуньгун в Китае не прекращается уже 12 лет. Так недавно в другой китайской провинции — Сычуань — на сроки от 2 до 7 лет режим компартии осудил семерых практикующих Фалуньгун.

В отчете Международной амнистии (МА) по правам человека за 2011 год утверждается, что власти КНР возобновили кампанию по «преобразованию» последователей Фалуньгун, требуя, чтобы работники тюрем и исправительных лагерей заставляли их отказаться от своей веры. Тех, кто не желал подписать заявление об отказе от Фалуньгун, подвергали пыткам. По заявлению МА, многие из них погибли в заключении или вскоре после освобождения.

Также следует отметить, что эти судебные процессы проходили одновременно с проведением в Пекине форума по правам человека «Культурные традиции, система ценностей и права человека», который состоялся 21—22 сентября.

Как сообщило официальное агентство «Синьхуа», во время форума Ван Чэнь, глава пресс-канцелярии Госсовета КНР, заявил, что за последние 30 лет правительством КНР были приняты эффективные меры для развития сферы прав человека и что обеспечение прав человека в стране вышло на новый уровень.

*Фалуньгун — медитативная практика, которая в конце прошлого столетия завоевала популярность в Китае: число последователей достигло по разным оценкам 70—100 млн человек. В июле 1999 года режим компартии объявил Фалуньгун вне закона и сделал его последователей очередным объектом политики репрессий.

Алекс Гора. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...