• Почему китайские миллионеры переезжают за границу

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Четверг, 18 августа 2011 года

Более 70% китайских миллионеров либо уже эмигрировали за границу, либо собираются это сделать. Официальные китайские СМИ пишут, что это происходит из-за отсутствия в Китае у предприятий самостоятельности, способности защитить себя, а необходимое налаживание личных связей с чиновниками становится слишком затратным.

В недавней статье издания Global Times подконтрольного китайскому правительству журналист «Жэньмин Жибао» Цзян Юаньцзе написал, что когда в июне этого года ректор сингапурского государственного университета Чжень Юньнянь посетил китайские провинции Чжэцзян и Гуандун, он отметил, что к его удивлению очень многие обеспеченные люди в этих провинциях планируют эмигрировать и перевезти за границу свои предприятия.   

В статье говорится, что эта ситуация в Китае становится всё более серьёзней, у крупных китайских бизнесменов нет способности самостоятельно защитить себя, они могут развиваться только опираясь на других. Как только они ощущают опасность и в тоже время личные связи с чиновниками им не помогают или же поддержание этих связей становятся слишком затратным, они просто убегают из страны.

В апреле этого года Торговый Банк Китая совместно с американской инвестиционной группой Bain Capital опубликовали «Отчёт о личных состояниях в Китае 2011», в котором говорится, что 27% китайцев, личное состояние которых превышает 100 млн юаней ($14,2 млн) уже эмигрировали за границу, а 47% собираются это сделать.

В своей статье Цзян Юаньцзе пишет, что утечка за границу большого количества капиталов вместе с их владельцами в Китае уже давно не является новостью. В настоящее время очень многие средние и малые предприятия регистрируются на биржевой площадке Zhongxiao ban и Китайской биржевой площадке для стартапов, и как только выводят свои акции на рынок ценных бумаг, то сразу могут заработать сотни миллионов юаней. Их хозяева и чиновники, с которыми они связаны, за одну ночь могут стать миллионерами. Вскоре после этого они выводят деньги и уходят из компаний, уезжая за границу.

Однако, путь на биржи для этих компаний очень не простой, пишет автор статьи. Чтобы «проложить дорогу» надо потратить немало средств. Очень многие чиновники и иже с ними споткнулись на этом пути.

Кроме этого в Китае богатство очень многих миллионеров получены вовсе не их компаниями или их развитием, а накоплены разными хитрыми методами и использованием лазеек в законодательстве. Поэтому на душе у этих людей постоянное беспокойство.

Конечно, также очень многие предприятия работают на законных основаниях и поднимаются за счёт своих собственных сил, но из-за многочисленных несовершенств законодательства и различных искусственных факторов, неблагоприятной инвестиционной среды и так далее, они тоже не ощущают себя в безопасности.

Глубоко изучая данный вопрос, ректор Чжень Юньнянь обнаружил, что если местный китайский чиновник «положил глаз» на чьё-то богатство, то никакими средствами невозможно ему противостоять.   

Дэн Сяопин говорил, что нужно позволить сначала разбогатеть небольшой части народа, а потом они потянут за собой остальную часть и будет достигнуто всеобщее процветание.

«В настоящее время часть людей в Китае уже разбогатела, но если они все уедут из страны со своими богатствами, то как же разбогатеет оставшаяся большая часть населения?», — спрашивает автор статьи.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...