• В Китае заключили в тюрьму семерых последователей Фалуньгун

  • Пятница, 9 сентября 2011 года

За приверженность к Фалуньгун суд в китайской провинции Сычуань приговорил к тюремному заключению семерых последователей этого духовного учения.

Районный суд города Чэнду приговорил шестерых последователей Фалуньгун (другое название Фалунь Дафа — ред.) на срок заключения от двух до трех лет. По отношению к седьмому приверженцу движения Гу Хуайбину был вынесен более жесткий приговор — семь лет лишения свободы.

Заседание суда состоялось ещё 26 августа, однако родственники осужденных лишь недавно смогли рассказать The Epoch Times о приговоре. Также стали известны подробности дела и мнения адвокатов.

Как заявили на суде адвокаты, следование учению Фалуньгун не подпадает под статью 300 Уголовного кодекса КНР, в нарушении которой обвиняют последователей Фалуньгун (под предлогом этой статьи в Китае часто преследуются верующие — ред.).

По мнению адвокатов, Фалуньгун не противоречит законам Китая, напротив, его последователи лишь реализуют свои права, закрепленные законодательством КНР. В частности, адвокаты приводили положения Конституции, согласно которой «граждане Китая пользуются свободой вероисповедания», «пользуются свободой слова, печати, собраний» и т. д.

Все семеро приверженцев движения были арестованы летом 2009 года.

Защитники сообщили, что семерых задержанных продержали в заключении более 2 лет, грубо нарушив допустимые сроки досудебного ареста. Также, по их словам, суд чинил препятствия в их профессиональной адвокатской деятельности.

По словам родственников заключенных, за день до судебного заседания возле суда были установлены видеокамеры наблюдения. На следующий день около здания суда были усилены полицейские патрули: дежурили как сотрудники полиции так и люди в штатском.

Такие меры власти приняли для выслеживания сторонников Фалуньгун, которые могли прийти на судебное заседание, чтобы поддержать своих единомышленников, считают родные осужденных.

Также они сообщили, что перед заседанием судья Хуан И лично посетил обвиняемых и уговаривал их признать на суде вину и отказаться от нанятых родственниками адвокатов, за что обещал вынести им мягкий приговор. Также судья предложил услуги адвокатов, предоставленных судом. Последователи Фалуньгун не приняли его предложений.

Суд был объявлен открытым, но присутствовать на нём разрешили лишь по одному родственнику от подсудимого, хотя в зале суда было около 30 мест для сидения. Остальные места, заняли все те же люди в штатском. Заседание продлилось около 11 часов.

На суде обвиняемые рассказали, что во время ареста им не предъявили ордеров, а во время заключения полиция применяла к ним пытки, чтобы добиться необходимых признаний.

Гу Хуайбин сообщил суду, что его приковали наручниками к решётке камеры и не позволяли спать ночью. Если он засыпал, его обливали водой или же били палкой. Во время нанесения побоев полицейский говорил: «Отведай вкус государственной диктатуры».

На суде никто из осужденных не признал себя виновным, они намерены обжаловать приговор.

Напомним, в 90-е годы медитативная практика Фалуньгун завоевала огромную популярность в Китае: число её последователей достигло по разным оценкам 70 – 100 млн человек. В июле 1999 года режим компартии объявил Фалуньгун вне закона и сделал его последователей очередным объектом политики репрессий.

Алекс Гора. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...