• Китайские власти озабочены развитием микроблогов в стране

  • Вторник, 30 августа 2011 года
 

Всё больше китайских чиновников заводят блоги в Интернете стараясь «быть ближе к народу». В то же время власти требуют усиления контроля над сервисами микроблогов.

Как сообщили 26 августа китайские СМИ, по состоянию на 1 августа на китайском сайте «Tencen» свои блоги завели более 10 тысяч чиновников различных ведомств разных провинций и районов. На первом месте стоит провинция Чжэцзян, свои страницы в Сети имеют более 3 тысяч её чиновников.

Однако, как отмечает агентство «Синьхуа», многие из них находятся в состоянии «спячки». То есть, существует множество блогов чиновников, которые не посещались своими хозяевами уже больше года.

Политический комментатор Цао Чжанцин считает, что это просто показуха.

«Чиновники хотят показать, что близки к народу, но суть от этого не меняется», — говорит Цао.

Несколько дней назад член Политбюро ЦК КПК секретарь горкома города Пекина после инспекции компании Sina.com, владельца самого популярного в Китае сервиса микроблогов, обратился к китайским Интернет- компаниям с требованием усилить контроль и управление за содержанием сайтов.

В частности он сказал, что надо «усилить использование новых технологий и управление, чтобы пресечь распространение ложной и наносящей вред информации с целью гарантировать распространение достоверной информации и создание здоровой среды общественного мнения в Интернете».

Радио Би-би-си сообщило, что миллионы пользователей сервиса микроблогов Weibo (аналог американского Twitter, который в Китае заблокирован) уже получили предупреждения о том, что их отключат, если они будут распространять «ложную информацию».

Иностранные СМИ пишут, что содержание обращения коммунистического чиновника ясно показывает, что микроблоги в Китае уже имеют значительное влияние на общественное мнение, и что режим компартии Китая очень беспокоится по этому поводу, так как не может полностью контролировать этот канал информации.

Микроблоги в Китае набирают популярность действительно с огромной скоростью. За два года число пользователей сервиса Weibo уже превысило 200 миллионов человек, что даже больше, чем на Twitter, прототипом которого он является.

Ярким примером роли микроблогов в Китае стала недавняя катастрофа на скоростной линии железной дороги, в результате которой погибло 40 человек и более 190 получили ранения. В то время, как подконтрольные режиму компартии СМИ практически ничего не сообщали о происходящем, либо старались обелить ответственных за катастрофу чиновников, сотни тысяч китайских блоггеров обнародовали множество так называемой «неофициальной» информации о событиях и высказывали своё недовольство действиями властей.

Некоторые представители китайской интеллигенции говорят, что понятие «право знать о ситуации» в Китае уже почти полностью искоренено из сознания людей. Микроблоги, с фильтрацией которых режим явно не справляется, дают китайцам шанс вернуть себе это право.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...