• В Китае возобновила работу независимая телекомпания

  • Пятница, 5 августа 2011 года

New Tang Dynasty Television (NTD) успешно переключилась на тайваньский спутник ST-2 компании Chunghwa Telecom для продолжения независимого телевизионного вещания на территории материкового Китая.

Крупнейшая телекоммуникационная компания Тайваня запустила трансляцию телепрограмм китайской телевизионной станции NTD через свой новый спутник. Тем самым завершив многомесячную борьбу тайваньского правительства и Конгресса США за возможность независимого ТВ вещания на материковый Китай.

1 августа Нью-Йоркская телекомпания NTD объявила, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе трансляции ее ТВ каналов теперь будут осуществляться через новый спутник ST-2 тайваньской копании Chunghwa Telecom.

В начале этого года Chunghwa Telecom отказался продлить контракт NTD, заявив, что ее новый спутник не имеет достаточной пропускной способности. Но NTD и многие из ее сторонников отмечали, что причина отказа не связана с низкой пропускной способностью спутника. На самом деле, на прекращении вещания настаивал китайский коммунистический режим.

Из-за отсутствия цензуры в NTD китайские коммунисты давно хотели прекратить вещание этих независимых программ на Китай. Компартия полагала, что имеет влияние на тайваньскую компанию, пообещав в будущем выделить инвестиции для развития ее бизнеса в Китае.

Переговоры в правительстве Тайваня по данному вопросу велись несколько месяцев. Чиновники получили тысячи писем обычных граждан в поддержку телекомпании NTD. Конгрессмен США и вице-президент Европейского парламента также поддержали NTD.

Организатор наблюдательного совета Cross-Strait Agreement Watch Alliance Лай Чунг-цзян (Lai Chung-chiang) считает, что это не просто победа NTD, это также «подтверждает позицию правительства Тайваня в поддержку свободы информации».

Йен-Чуе (Yen Chueh-an), профессор права национального университета Тайваня и член наблюдательного совета Taiwan Democracy Watch, отметил: «Это говорит о наличии подлинной демократии в стране, когда в обществе открыто обсуждается любая проблема. Представители как правящей, так и оппозиционной партии выразили свою озабоченность по данному вопросу. В результате многочисленных переговоров, стороны, наконец-то, пришли к взаимовыгодному соглашению».

Телекомпания NTD заявила, что этот случай привлек широкое международное внимание. За последние несколько месяцев по этому вопросу в поддержку свободы информации высказывались местные чиновники, представители иностранных государств, а также различные правозащитные организации.

София Фан, Гизела Зоммер. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...