• Авторитет китайских СМИ понизился почти до нуля – эксперт

  • Среда, 3 августа 2011 года

Крупная железнодорожная катастрофа в городе Вэньчжоу, которая произошла 23 июля, понижает доверие китайцев к официальным китайским СМИ, приближая к нулевой отметке их авторитет. Так считает Тан Боцяо, эксперт по Китаю.

По источникам The Epoch Times, 29 июля отдел пропаганды компартии Китая дал указание местным китайским СМИ как можно меньше сообщать о железнодорожной катастрофе, в результате которой погибло 40 человек, не проводить никаких собственных расследований причин инцидента и всю информацию брать из официальных СМИ Китая.

Эту информацию также подтверждают источники японской телекомпании NHK.

В свою очередь официальные китайские СМИ пытаются охладить интерес к теме о столкновении двух скоростных поездов. Все остальные СМИ Китая, вынужденные руководствоваться приказами отдела пропаганды и другими многочисленными органами контроля и цензуры, замалчивают факты и сглаживают последствия инцидента.

Такое отношение СМИ Китайской Народной Республики не осталось не замеченным интернет-пользователями китайского сегмента Всемирной паутины.

Один из китайских блогеров написал о том, что на многих сайтах опубликованы фотографии одной из пострадавших по имени Дань Ци. По его словам, Дань Ци связалась с ним и сказала, что у неё хотели взять интервью с центрального телевидения, но она отказалась, так как не захотела стать героиней «очередной пропагандистской трогательной истории».

Один шанхайский корреспондент пишет, что когда он брал интервью у родственников пострадавших, они крайне неохотно общались стараясь скорее избавиться от его общества. Когда журналист спросил о причинах нежелания давать интервью, ему дали ответ: «Дело не в том, что я не хочу давать интервью, просто если расскажу, то вы [СМИ – ред.], как обычно, всё исказите, сделаете информацию положительной или же совсем ничего не сообщите. Какой смысл тратить время на разговоры?»

Разумеется такое положение со свободой информации в Китае существует не только из-за отсутствия независимости у национальных СМИ.

Тан Боцяо, демократ и эксперт по Китаю, говорит, что положение СМИ в Поднебесной является следствием «застойной системы правления» компартии Китая (КПК).

По его мнению, КПК пользуется двумя основными средствами, первое из которых, узурпация власти и грубая сила.

Так, например, родственники погибших в железнодорожной катастрофе и жители Вэньчжоу собрались 29 июля на площади города, чтобы почтить память ушедших. Как только были зажжены траурные свечи, приехала полиция и остановила траурную церемонию и, затушив свечи, заставила всех разойтись.

Г-н Тан считает, что СМИ – это второе важное средство поддержания режима КПК.

«Китайские СМИ только и знают, что поют дифирамбы компартии, скрывают правду, искажают действительность, — продолжает Тан. — Авторитет китайских СМИ уже понизился почти до нуля.»

«СМИ призваны рассказывать правду и разоблачать все тёмные стороны в обществе», — говорит Тан. Однако, по его мнению, медиа КНР не играют такой роли в стране.



Алекс Гора. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...